Канада

Канада


    

Законодательство

 

В 1869 году правительство Канады приняло Акт, по которому вся ответственность на привлечение и отбор приезжающих ложилась на агентов. В этот период в Канаду приглашали фермеров и наемных работников из Западной Европы и США. Далее, в 1885 году правительство Канады приняло специальный акт, ограничивающий приезд из Китая, положения которого действовали до начала 60-х годов 20-го века. В период с 1896 по 1905 год ежегодный приток  увеличился почти в десять раз, и за 17 лет до начала Первой Мировой Войны в Канаду переселилось более 3 миллионов человек. Такая либеральная политика вызывала недовольство канадских англосаксов, которые требовали от правительства более четких и строгих критериев отбора для новых поселенцев. Новый закон был принять в 1962 году. По нему были сняты расовые ограничения и введены понятия спонсорства и профессиональной миграции. В 1967 году была разработана балльная система определения квалификации и знания языка профессионального иммигранта. Эти изменения существенно повлияли на структурный состав канадской миграции. Сегодняшняя политика определена законом от 1976 года. Закон четко определяет миграционную политику Канады и обязывает правительство регулировать эту политику в зависимости от нужд государства.

 

Сегодняшняя миграционная система Канады состоит из нескольких классов:

 

Независимая или профессиональная (Skilled Worker Class)

 

Skilled Worker Class - самая распространенная категория. Более 45% прибывающих на постоянное место жительства в Канаду - этой категории. Она наиболее доступна и объективна как по своим требованиям, так и по финансовым затратам.

Успешный кандидат по этому классу должен документально доказать свою способность самостоятельно обосноваться вместе с семьей в Канаде. Одновременно с кандидатом разрешение иммигрировать в Канаду получает и его семья (супруг(а) и не состоящие в браке дети).

 

Основные требования, предъявляемые к заявителям, проходящим по классу

Профессиональная миграция (Skilled Worker Class):

1. Профессия, по которой подается заявление, должна быть востребованной в Канаде на момент подачи Вами заявления. 

2. Заявитель должен документально подтвердить наличие достаточных финансовых средств для обустройства в Канаде.

3. Состояние здоровья заявителя и членов его семьи не должно препятствовать работе.

4. Заявитель не  должен иметь судимостей.

5. Заявитель должен набрать проходной балл по совокупности шести факторов.

 

- Образование – максимально 25 баллов.

- Знание английского и/или французского языков – максимально 24 балла.

- Опыт работы – максимально 21 балл.

- Возраст – максимально 10 баллов.

- Гарантированная трудовая занятость – максимально 15 баллов.

- Адаптивность – максимально 10 баллов.

 

Проходной минимум – 67 баллов.

 

При успешной подаче заявления по независимой профессиональной категории вся семья заявителя получает визы, дающие права, равные с основным заявителем:

- право проживать в Канаде без ограничений по времени

- право на получение гражданства Канады через три года

- право на работу на всей территории Канады без ограничений

- право на пособие по безработице

- право на бесплатное медицинское обслуживание

- право на социальное пособие

- право на детское пособие

 

Бизнес категория (Business Class)

Предусмотрена для людей, которые инвестировать в экономику Канады или начать собственное дело в Канаде. Предполагается, что данные инвестиции окажут значительную поддержку развитию экономики страны. Претенденты по классу Бизнес отбираются на основе их способности успешно экономически обосноваться в стране.

 

Класс Бизнес-миграции включает в себя три категории:

Investors (Инвесторы). Претенденты на данную категорию должны владеть денежными средствами в размере не менее CDN $ 800,000 и иметь намерение инвестировать в экономику Канады не менее CDN $ 400,000.

Entrepreneurs (Предприниматели). Претенденты на данную категорию должны иметь опыт успешный опыт ведения бизнеса, иметь в распоряжении достаточные денежные средства и быть способными организовать новый бизнес или приобрести существующий бизнес в Канаде и управлять им. Претенденты должны доказать наличие у них собственного капитала в размере не менее CDN $ 300,000.

Self-employed (Индивидуальный предприниматель). Претенденты по данной категории должны обладать достаточными профессиональными навыками, позволяющими начать оказывать профессиональные услуги в качестве частного предпринимателя. Особенностью данного класса является то, что под него попадает ограниченное количество профессий, такие как, например, люди искусства, спортсмены и фермеры.

 

Семейная категория (Family Class)

 

Согласно действующему законодательству любой житель Канады достигший возраста 18 лет, имеет право оказать спонсорство своим близким родственникам с тем, чтобы они получили миграционную визу в Канаду. Спонсоры берут на себя обязательство поддерживать родственника или члена семьи и их сопровождающих членов семьи сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от степени родства и их возраста, чтобы помочь им экономически обосноваться в стране. При этом обязательным требованием является постоянное проживание спонсора на территории Канады.

 

Следующие  категории могут претендовать на семейную:

Категория "Близкие родственники"

- супруг/супруга или брачный партнер

- родные или усыновленные зависимые дети спонсора младше 22 лет

- родители, бабушки и дедушки спонсора

- осиротевшие дети в возрасте до 18 лет, приходящиеся спонсору братом/сестрой, племянником/племянницей или внуками;

Категория "Усыновление ребенка из другой страны"

Дети младше 18 лет, которых спонсор намеревается усыновить.

Категория "Супруг или common-law partner, уже проживающий в Канаде"

 

Провинциальные программы (Provincial Nomination)

 

Ряд провинций в Канаде заключили соглашение с правительством, которое позволяет им напрямую участвовать в отборе иммигрантов, желающих обосноваться в данной провинции. Заявления в данном случае подаются напрямую в конкретную выбранную провинцию. Провинция будет принимать решение по запросу заявителя, основываясь на собственной необходимости. В настоящий момент 9 канадских провинций имеют право выдвигать своих кандидатов:

- Альберта

- Манитоба

- Ньюфаундленд и Лабрадор

- Остров Принца Эдварда

- Юкон

- Британская Колумбия

- Нью Брансуик

- Новая Шотландия

- Саскачеван

 

Квебек (Immigration to Quebec)

Правительство Квебека и Правительство Канады заключили соглашение, которое позволяет Квебеку напрямую отбирать приезжающих. Согласно данного соглашения Квебек имеет право самостоятельно устанавливать требования и отбирать иммигрантов, которые смогут наилучшим образом адаптироваться и жить в Квебеке. Для иммиграции в Квебек заявитель должен напрямую подать заявление Правительству Квебека. После этого необходимо подать отдельное заявление на постоянное местожительство в офис Министерства Гражданства и Иммиграции, где будет приниматься окончательное решение.

Виды приезда в Квебек схожи с общими классами перемещения в Канаду, но представлены несколько шире:

- Постоянные работники

- Бизнес 

- Иностранные студенты

- Семейная категория

- Беженцы, имеющие спонсорскую поддержку из Квебека

 

Гражданство Канады

 

Лица, имеющие статус постоянного жителя Канады и прожившие в Канаде в течение 3-х лет могут подать заявление на получение канадского гражданства. В Канаде вопросами гражданства занимается Министерство по Гражданству Канады.

Основные требования, для получения канадского гражданства:

- Вам должно быть не менее 18 лет,

- Вы должны быть постоянным жителем Канады,

- Вы должны прожить в Канаде по крайней мере 3 года из последних 4 лет до подачи заявления на гражданство,

- Вы должны быть способны общаться на английском или французском языке

- Вы должны показать знания о Канаде, правах и обязанностях канадских граждан