Австралия

Австралия


    

О стране

 

Австралия - самый маленький в мире континент и в тоже время огромнейший остров. Это единственная страна, занимающая целый континент и  шестая по счету (после России, Канады, Китая, США и Бразилии) самая большая страна в мире.

Австралия, одна из высокоразвитых стран мира, привлекает своим мягким климатом и таким же мягким иммиграционным законодательством. Она открывает свои двери для специалистов с опытом работы и бизнесменов. Иммиграция в Австралию - это возможность не только жить в высокоразвитой стране, но и, сдав экзамен на гражданство после 4х лет проживания в стране и получив гражданство, без виз передвигаться по всему миру.

 

Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания. На территории материка разнообразная природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты: – от альпийских лугов до тропических джунглей. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты.

 

Австралия – это безоблачное синее небо, яркое солнце, многокилометровые пляжи с белоснежным песком и океан до горизонта. Вдоль северо-восточного побережья Австралии протянулся Большой Барьерный риф, где расположен уникальный морской национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия. Привлекательность Австралии заключена не только в природе материка. Вносят сюда свою лепту и благоустроенные города, центры культурной и деловой жизни государства. Во всех мегаполисах – будь то Сидней, Канберра, Мельбурн или любой другой крупный город, – исторические достопримечательности соседствуют с небоскребами, уютные парки – с многолюдными улицами, а разнообразные музеи – с шикарными магазинами.

 

Столица: Канберра.

Время: 3 часовых пояса. В восточной части (Сидней, Канберра) опережает московское на 7 часов.

 

С одной стороны в стране сохраняется влияние английской культуры, проявляющейся иногда в сдержанности, чопорности, пуританстве, с другой стороны, многие наблюдатели отмечают сходство Австралии с Калифорнией, что проявляется в жизнелюбии, свободе нравов, привычке большую часть времени проводить на открытом воздухе.

Климат: Климат в Австралии жаркий. В летние месяцы дожди незначительны, однако зимой они могут мешать движению на дорогах. Май-август - идеальное время для поездки в Австралию, сентябрь-декабрь - пик сезона. Средняя температура:

Население: Население – 19,5 млн. человек, в основном потомки переселенцев из Великобритании, и Ирландии, а также иммигранты из других стран.

 

Язык: Английский. Помимо него встречаются итальянский, греческий, немецкий, китайский и диалекты коренного населения.

Валюта: Австралийский доллар.

 

За последние 200 лет мигранты постоянно прибывают в Австралию, большей частью из Британии и южной Европы и многие австралийцы до сих пор отождествляются с их европейским культурным наследием. С недавнего времени значительно возросла азиатская иммиграция, в результате которой Австралия теперь является домом для одной из самых больших общин на земле.

 

Государство Австралия состоит из шести штатов: Новый Южный Уэльс (New South Wales), Виктория (Victoria), Квинсленд (Qeensland), Южная Австралия (South Australia), Тасмания (Tasmania), Западная Австралия (Western Australia), и двух территорий: Австралийские Столичные Территории (Australian Capital Territory) и Северные Территории (Northern Territory).

 

Австралийские Столичные Территории

Австралийские Столичные Территории расположены на небольшом отрезке земли на юго-востоке Нового Южного Уэльса. Здесь расположена столица государства Австралия - Канберра. В Канберре располагается Правительство и дом Парламента, построенный на Столичных Холмах, которые являются центральной точкой города.

 

Новый Южный Уэльс

Сидней, столица штата Нового Южного Уэльса, самый старинный и большой город Австралии с населением около 4 миллионов. Став местом жительства для первых европейских переселенцев в 1788 году, Сидней вырос в международную столицу, расположенную вокруг самой красивой в мире гавани. Но Новый Южный Уэльс - это не только один Сидней. В 80 км к западу от города находятся Голубые Горы (Blue Mountains). Эти Голубые Горы - часть великой Разделяющей Линии (Dividing Range), которая отделяет узкую береговую кромку Австралии от огромных, плоских равнин и пустынь лежащих на западе. Всего 160 км к северу от Сиднея и вы в Ньюкастле (Newcastle), втором по величине городе штата, затем еще немного вглубь и вы в Охотничьей долине (Hunter Valley), одном из важнейших винодельческих районов. Немного на юг от столицы и вы в третьем по величине городе Волонгонг (Wollongong), здесь вашему взору предстанут буйные зеленые долины и прекраснейшие океанские пляжи.

 

Северные Территории

Северные Территории охватывают 1,5 миллиона квадратных километров - одну шестую часть континента, которая до сих пор имеет всего лишь два населенных пункта - это столица территории Дарвин (Darwin) - условная "вершина" Австралии и в 1,500 км на юг - Алис Спрингс (Alice Springs), расположенный в географическом центре Австралии. Дарвин - это узел "верхнего конца" Австралии и ближайший порт к Азии, находящийся вблизи Индонезийских берегов (менее чем в 500 км).  Дарвин это также и ворота в мировое наследие - Национальный Парк Какаду (Kakadu National Park) - один из огромнейших природных ресурсов планеты. Алис Спрингс, наоборот, в сердце так называемого Красного Центра (Red Centre), окруженный со всех сторон пустыней. Около 200 км юго-западнее Алиса расположена знаменитая скала Айрис Рокс (Ayres Rock) или Улуру (Uluru), также можно обнаружить и другие значительные горные образования. Являясь международным символом Outback Австралии, Айрис Рок одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей Австралии.

 

Квинсленд

Называемый "солнечным штатом", Квинсленд - второй по величине штат. Расположенный большей частью в тропиках, имеет теплую и жаркую погоду круглый год. Его столица Брисбен (Brisbane) с населением более 1 миллиона находится в субтропическом юго-восточном углу штата. Брисбен построен на реке, носящей это же имя, в 30 км от побережья и за последние 10 лет очень сильно вырос и развился. Приятный город с парками и бульварами вдоль реки, позволяет вам чувствовать себя очень комфортно.  Всего в часе на северо-восток от Брисбена один из самых знаменитых длинных пляжей в мире - Голд Кост (Gold Coast). Это область, которая включает Серфинговый рай (Surfer's Paradise) - природа предусмотрела все - мили золотистого песка, береговой прибой и теплая вода.

 

Южная Австралия

Аделаида, столица Южной Австралии, четвертый по величине город в Австралии. Он не зря называется "городом церквей", здесь до сих пор еще сохранилась причудливая колониальная архитектура, придающая городу свой собственный неповторимый облик. Центральный деловой район полностью окружен "зеленым поясом" парков, местами разрываемый рекой Торренс, которая бежит через весь город. Аделаида живет умиротворенной, безопасной, неторопливой жизнью. Южная Австралия была заселена большей частью немецкими поселенцами. Это можно до сих пор увидеть во многих местах и по названию улиц, и по тому, как тщательно придерживаясь европейских традиций делают вино. Долина Баросса (Barossa Valley) к северу от Аделаиды, производит некоторые сорта лучших австралийских вин.

 

Тасмания

Называемая Австралийским "островным штатом", Тасмания размерами приблизительно как Швейцария, лежит к югу-востоку от материка. На этой широте Тасмания наслаждается климатом с прохладной температурой и избегает экстремально- высоких температур временами случающихся на материке. Большая часть населения Тасмании, а его всего 450,000 человек, живет в двух населенных центрах: Хобарт (Hobart) - 190,000 и Ланкестон (Launceston) - 100,000. Хобарт является столицей и расположен в южной половине острова, а Ланкестон в северной. Люди на Тасмании живут в безопасной, здоровой и полезной окружающей среде.

 

Виктория

Самый маленький штат материка Виктория хорош своей компактностью. Здесь много природных красот, стоит всего лишь недалеко отъехать от Мельбурна, столицы Виктории, втором по величине городе Австралии с населением 3,5 миллиона жителей. Подобно тому, как Сидней имеет гавань, Мельбурн также гордится своими замечательными парками и садами. Хотя Мельбурн и был однажды назван "лучшим пригодным для жилья городом в мире", до сих пор между Сиднеем и Мельбурном существует хорошее естественное соперничество, жители спорят о качестве жизни в своем городе, сравнивая с другим.

Большой город-космополит, Мельбурн проводит множество национальных, международных культурных и спортивных мероприятий. Мельбурнцы наслаждаются качеством жизни, имея самыме лучшие в стране рестораны, театры и другие средства для отдыха. Мельбурн действительно мультикультурный город. Например, это дом для греческой диаспоры, самой большой в мире после Афин! Помимо греческой, есть еще такие большие общины: итальянская, азиатская и китайская.

 

Западная Австралия

Охватывая одну треть континента, Западная Австралия является самым большим штатом - он даже больше чем вся Западная Европа. Несмотря на свой необъятный размер, Западная Австралия насчитывает всего лишь 10% от общего населения, более половины от этого числа проживает в Перте (немногим больше миллиона жителей). Отличие Перта (Perth) в том, что здесь самое большое количество солнечных дней в году, нежели чем в каком-либо другом городе страны.  Перт - очень современный город и это сильно отражается в его архитектуре. Город построен на реке Сван (Swan River), которая сосредотачивает вокруг себя большую часть развлечений Перта вкупе с замечательным климатом. Здесь также расположены 15 превосходных пляжей, которые тянутся от Перта до Фрементайла (Frementle).

 

Демографический состав

Как известно, Австралия страна эмигрантов, поэтому национально-демографический состав ее разнообразен. Сегодня один из четырех австралийцев рождён за пределами Австралии, т. е. 25 % населения Австралии — иммигранты. В 1945 году население страны составляло всего 7 млн. человек, при этом 90% были рождены в Австралии. После войны сюда хлынул поток переселенцев из Европы — греков, итальянцев, ливанцев, турков, югославов (5.7 млн. человек). Сейчас во всех больших городах имеются крупные этнические сообщества. С 1975 года, после отмены некоторых расистских актов, Австралия приняла много азиатских эмигрантов, в том числе из Индокитая. Есть переселенцы из Южной Америки и Южной Африки. По данным 1997 года, 90% населения было европейского происхождения, 5% — азиатского, и 1,5% составляли аборигены.

 

Русская эмиграция в Австралии.

В настоящее время русскоговорящих в Австралии порядка 80-100 тысяч человек, из них примерно поровну — (по 30 тысяч) в Сиднее и Мельбурне. В Сиднее самым "русским" районом считается Бондай (Bondy): здесь 2 русских ресторана, шикарный еврейский клуб и 2% жителей — выходцы из бывшего СССР. 9 православных храмов разбросаны по всему городу. Остальные 95% селятся в разных местах (в городе 850 районов). Русскоязычная община находится по процентному составу где-то за тридцатым местом среди прочих общин. В русскоязычной среде очень сильно влияние выходцев из Одессы.

На государственном канале телевидения SBS шесть раз в неделю утром после китайских и перед французскими новостями идет программа "Вести". Радио SBS 5 раз в неделю дает местную передачу на русском языке. Есть русский канал на кабельном TV. Обладатели системы спутникового телевидения, могут принимать ОРТ.

Выходят 3-4 русские газеты, из них самая популярная еженедельник "Горизонт". Кроме "Горизонта" выходит еще одна газета примерно такого же уровня — "Взгляд", ряд газет попроще, можно встретить американскую "Панораму" и "Новое русское слово", французскую "Русское слово", Российские "Аргументы и факты".