Новая Зеландия

Новая Зеландия


    

Иммиграционное законодательство

 

Новая Зеландия является одной из привлекательных с точки зрения комфортности жизни. Австралия, например, опережает Новую Зеландию по доходу на душу населения более чем на на 30%. Однако, в Новой Зеландии, и особенно на ее Южном Острове, значительно лучше климат, практически не существует расовых и национальных противоречий, выше качество и доступность питьевой воды, отсутствуют проблемы избыточной урбанизации, ниже уровень преступности и риск дорожно-транспортных происшествий.

 

Новая Зеландия заселяется постепенно, качественно и планомерно. Резервы еще очень велики, особенно на Южном Острове. Здесь недонаселенность существенно сдерживает желаемые темпы развития внутреннего рынка. Развитие внутреннего рынка за счет увеличения активной части населения в значительной мере снизило бы чувствительность внутреннего рынка к колебаниям в мировой экономике.

 

Постоянное повышение численности населения за счет иммиграции и естественного прироста приводит к ежегодному облегчению налогового бремени в стране. Этому же способствует и постоянный рост численности иностранных туристов и студентов, который планируется и контролируется правительством.

 

Гражданство Новой Зеландии

 

Гражданство Новой Зеландии дает его обладателю ряд преимуществ, среди которых жизнь в одной из самых лучших стран мира и свободное перемещение по миру, в том числе по основным развитым странам мира.

Для того чтобы стать гражданином Новой Зеландии, Вы должны прожить по резидентской или рабочей визе в Новой Зеландии не менее 3-х лет. В каждый из этих 3-х лет заявитель может отсутствовать в стране не более 183 дней и должен прожить в стране не менее 8 недель непрерывно после начала квалификационного срока и перед подачей заявления на получение гражданства. В процедуру заявления на гражданство обязательно входит интервью, в ходе которого выявляется потенциальная полезность заявителя для Новой Зеландии и минимальное знание английского языка.

 

Наиболее надежный путь к получению гражданства Новой Зеландии лежит через резидентство. Хотя и само по себе резидентство в Новой Зеландии уже дает много преимуществ. Резидентство - это вид на жительство в Новой Зеландии, проставляемый в заграничный паспорт по прибытии иммигрантов в Новую Зеландию по резидентской визе. Резидентскую визу Вы можете получить при соответствии всем условиям новозеландской иммиграционной политики и в результате рассмотрения и проверки ваших документов Новозеландской Иммиграционной службой.

 

Резидентство Новой Зеландии можно получить по ряду категорий:

 

Профессиональная категория (Skilled Migrant Category)

Рассмотрение заявлений на постоянное жительство по данной категории происходит в два этапа.

Первый этап включает в себя оформление и подачу формы под названием Expression of Interest ("выражение интереса"). Данная форма включает в себя всю необходимую информацию в соответствии с основными иммиграционными требованиями, а именно: данные по состоянию здоровья, требуемому уровню английского языка, по образованию и квалификации, стажу, возрасту, трудоустройству или возможности трудоустройства в Новой Зеландии, данные по второму заявителю (супругу/супруге) и другим зависимым лицам. Этот этап предназначен для предварительного подсчета баллов заявителя и попадания в отборочный пул для дальнейшего отбора  и принятия решения о возможности подачи заявления на постоянное жительство.

 

Для попадания в пул необходимо выполнить основные требования по уровню знания английского языка, иметь признанную квалификацию и необходимый стаж работы и находиться в  возрасте не старше 55 лет. Суммарное количество баллов должно быть не менее 100. Отбор кандидатов из пула происходит на основании максимально набранных ими баллов. На этом этапе необходимо набрать такое количество баллов, которое будет равно или выше установленного уровня, который и будет считаться проходным баллов в пуле. Формы находятся в пуле в течение трех месяцев. За это время может быть принято решение о дальнейшем рассмотрении (разрешение на подачу документов на постоянное жительство) или об отказе (в таком случае поданные формы изымаются из пула).

 

Второй этап рассмотрения возможен только в том случае, если заявитель прошел успешно отбор в пуле и получил письменно уведомление от иммиграционной службы Новой Зеландии. В этом случае подача заявления на постоянный статус (application for residence) должна быть осуществлена в течение месяца, начиная с даты, указанной в извещении от иммиграционной службы. Вместе с формой ходатайства на постоянное жительство подается необходимая сопроводительная документация. Вся информация, заявленная в форме Expression of Interest, должна быть подтверждена документально (включая и новую информацию, если за время рассмотрения в биографии заявителя произошли изменения). Рассмотрение завершается либо решением о предоставлении статуса постоянного жителя (grant of residence), либо "отложенным решением" (deferred decision), которое означает выдачу рабочей визы для поиска работы в Новой Зеландии, либо отказом. Положительное решение объявляется письмом от иммиграционной службы Новой Зеландии. После этого готовится и подается форма заявления на постоянное жительство и пакет документов, подтверждающих данные, приведенные в форме Expression of Interest, включая результаты медицинского обследования, справки из полиции, сертификата IELTS, приглашение на работу (если оно имеется), дипломы, трудовые книжки, рекомендации и другие требуемые документы.

 

Система баллов

1. Skilled Employment (трудоустройство)

Заявитель, который на момент подачи формы Expression of Interest работает в Новой Зеландии и имеет контракт не менее чем на 12 месяцев, оценивается по этому параметру 60 баллами.

Работа в Новой Зеландии по контракту сроком менее 12 месяцев или приглашение на работу (offer of skilled employment) оценивается 50 баллами.

Дополнительные пять баллов в этой категории можно набрать за работу в перспективных для Новой Зеландии областях, работу на одном из предприятий из специального списка иммиграционной службы Новой Зеландии либо за работу по одной из профессий из списка приоритетных профессий.

Дополнительные десять баллов дает работа или приглашение на работу за пределами Окленда. Также можно получить десять баллов за работу или приглашение на работу супруга/супруги.

Максимально возможное количество баллов по этой категории - 85.

 

2. Work experience (опыт работы)

Максимально возможное количество баллов по этой категории - 30.

Опыт работы оценивается только в следующих случаях, если он соответствует требованиям к данной профессии в Новой Зеландии и соответствует признанной квалификации заявителя.

Дополнительные баллы по этой категории – до 15 баллов за опыт работы в Новой Зеландии, а также до 10 баллов за опыт работы или за наличие приглашения на работу в перспективных областях.

 

3. Recognized Qualification (признанная квалификация)

Признанной считается квалификация (образование), которая подтверждена квалификационными властями Новой Зеландии и находится в списке признанных квалификаций. Уровень квалификации оценивается в соответствии с национальным Регистром, согласно которому Уровень бакалавра дает 50 баллов, а уровень магистра, кандидата наук и  доктора наук дает 55 баллов.

Дополнительные баллы по данной категории начисляются за квалификацию, полученную в Новой Зеландии (10 баллов), квалификацию, соответствующую работе в перспективных областях (5 баллов) и признанную квалификацию супруга/супруги (10 баллов)

 

4. Age (возраст)

Максимально возможное количество баллов по этой категории - 30.

 

5. English Language Requirements (английский язык)

Основной заявитель должен набрать не менее 6,5 баллов по IELTS. Супруга/супруг должна набрать не менее 5 баллов в том случае, если она/он претендует на премиальные баллы. Подтверждать минимальный уровень английского языка необходимо всем членам семьи старше 16 лет.

 

Категория Инвестор (Investor)

Основные требования предъявляемые заявителям по данной категории:

 

- Минимальные инвестиции НZD 2,000,000

- Опыт работы и /или ведения бизнес не менее 5 лет

- Возраст не старше 54 лет.

- Сертификат IELTS на уровне не менее 5 баллов.

 

Долгосрочная бизнес виза (Long Term Business Visa)

Данная категория предусмотрена для предпринимателей, намеренных инвестировать в существующую компанию в Новой Зеландии, либо организовать новый бизнес в Новой Зеландии. Минимальная сумма инвестиции составляет NZD 100,000.00.

 

Семейная категория (Family Category)

Семейная категория подходит для тех, кто состоит в законном браке с гражданином / резидентом Новой Зеландии или имеет в родственников в Новой Зеландии, которые являются гражданами / резидентами и постоянно проживают в стране.