Великобритания

Великобритания


    

Иммиграционное законодательство

 

В июне 2008 года иммиграционное законодательство претерпело значительное изменение с точки зрения структурного и единообразного подхода. Существовавшие десятки видов виз были сгруппированы в 5 основных групп (tiers).

Основой сегодняшней иммиграционной политики Великобритании является следующий принцип: страна готова принимать мигрантов, предоставлять им возможность работать и вести бизнес, привозить с собой свои семьи, получать статус резидентов, постоянное место жительства и гражданство только в том случае, если эти люди "готовы играть по правилам". Это означает, что данные люди обладают достаточной квалификацией, в том числе владеют английским языком, готовы усердно работать, приносить пользу Великобритании, платить налоги и содержать себя, не обращаясь за помощью в государственные фонды Великобритании.

Для мигрантов, приезжающих для сезонной работы, на конкретные мероприятии, студентов и других временных категорий виз данный принцип не распространяется, поскольку данные категории виз не являются профессиональными и не дают возможности получить статус ПМЖ и гражданство Великобритании.

 

Теперь подробнее о действующей градации виз.

 

Tier 1 / Категория 1

 

Предусмотрена для высококвалифицированных иммигрантов и содержит 4 подкатегории:

-Высококвалифицированные специалисты (General (ранее HSMP)) - закрыта с апреля 2011г.

-Предприниматели (Business Person)

-Инвесторы (Investors)

-Выпускники высших учебных заведений Великобритании (Post-Study Work)

 

Tier 2 / Категория 2

 

Создана для высококвалифицированных специалистов, у которых есть предложение по работе. Она аналогична визе Work Permit.

 

Tier 3 / Категория 3

 

Ориентирована на ограниченное количество работников с низкой квалификацией для закрытия временной нехватки рабочей силы в различных секторах экономики.

 

Tier 4 / Категория 4    

 

Данная категория предусмотрена для студентов.

 

Tier 5 / Категория 5 

 

Предназначена для молодежи, временных работников,  а также для тех, кто приезжает по соглашению с другими странами в рамках программы Working Holiday.

Категория 3 и 5 представляет собой временные рабочие визы и иммигранты, находящиеся в UK по этим визам не могут переключиться на визу в другой категории.

Заявители по категории 1, 2, и 4 могут переключаться внутри страны на визы в других категорий, при условии, что они набирают необходимые для этого баллы.  Визы категорий 1 и  2  могут потенциально привести к получению ПМЖ и гражданства.

 

Подсчет баллов

Каждая категория виз имеет особые требования по баллам, которые должен набрать кандидат. Визы, которые основаны на подсчете баллов (это в первую очередь Highly Skilled Migrants), не имеют права подать на апелляцию в случае отказа. 

 

Спонсорство

Все заявители  по визам  категорий 2 – 5 должны иметь лицензированного спонсора (работодателя или учебное заведение). Сертификат спонсора подтверждает, что заявитель может выполнять конкретную работу или проходить учебу. Для визы Tier 1 / General сертификат спонсорство не требуется.

 

Программа Tier 1 General (закрыта с 6 апреля 2011год минимум на 1 год)

 

Была разработана в 2002 году и стала эффективной и удобной иммиграционной программой, позволяющей высококвалифицированным специалистам с хорошим знанием английского языка практически беспрепятственно получить иммиграционную визу и, таким образом, начать путь к получению британского гражданства.

За период своего существования с 2002 года программа регулярно пересматривалась британским Правительством. Последние изменения были внесены в июне 2008 года. По мнению специалистов по иммиграции в Великобританию, текущие требования программы являются наиболее логичными и оптимальными. Наличие высшего образования, приемлемый уровень владения английским языком и определенный уровень дохода, соответствующий Вашему возрасту - это все, что необходимо доказать иммиграционному департаменту Великобритании. Предъявляя понятные, относительно простые требования к участникам программы, Великобритания одновременно открывает заявителям практически неограниченные возможности. С визой Tier 1 General (HSMP) Вы можете работать по найму, меняя различных работодателей без ограничений. Также Вы можете быть индивидуальным предпринимателем, вести коммерческую деятельность на территории Великобритании. Вы можете регистрировать собственные компании, вести полноценный бизнес, нанимать на работу сотрудников, открывать банковские счета и многое другое.

 

Подобно профессиональным иммиграционным программам других стран, таких как Канада, Австралия и Новая Зеландия, программа Tier 1 General (HSMP) подразумевает систему квалификационных баллов.  Для получения иммиграционной визы Tier 1 General (HSMP) необходимо набрать 75 баллов, подтвердив соответствие определенным критериям, одним из которых является обязательное знание английского языка, подтвержденное сдачей международного экзамена IELTS не менее чем на 6.5 баллов из 9.0 возможных.

 

Необходимые требования:

- знание английского языка (IELTS 6.5)

- наличие диплома о высшем образовании

- официальный источник дохода в стране пребывания заявителя

 

Программа Tier 1 General (HSMP) гибко подходит к претендентам относительно определения их профессиональных и финансовых достижений. В зависимости от страны постоянного пребывания заявителя и его возраста предусмотрены разные уровни требуемого дохода. При этом доход заявителя может быть представлен по разному - в качестве заработной платы наемного сотрудника, дохода предпринимателя или дивидендов владельца компании. Гибкий подход позволяет Великобритании открыть доступ людям разных профессий, статусов и амбиций.

 

Путь к получению британского паспорта состоит из следующих этапов:

- Получение визы Tier 1 General (HSMP) на 3 года

- Продление визы Tier 1 General (HSMP) еще на 2 года (FLR)

- Получение постоянного вида на жительство (ILR)

- Получение гражданства (naturalization)

 

Как правило, на весь процесс уходит не более шести лет, по истечении которых Вы становитесь гражданином Великобритании, получая британский паспорт и приобретая новые права и обязанности.

 

Таким образом, Tier 1 General (HSMP)

-изначально дает временный резидентский статус

-предназначена для привлечения в Великобританию высококвалифицированных специалистов;

-распространяется на членов семьи (супруг / супруга и дети до 18 лет);

-выдается на 3 года с возможностью продления еще на 2 года и последующим получением вида на жительство

-позволяет в отличие от студенческих и туристических виз работать в Великобритании, быть индивидуальным предпринимателем или организовывать собственный бизнес.

 

Программа временно закрыта с 6 апреля 2011 года!

 

Программа Предприниматель (Tier 1 Entrepreneur)

 

Программа Tier 1 (Entrepreneur) предназначена для бизнесменов, желающих создать или продолжить свой бизнес в Великобритании с первоначальным размером инвестиций в него не менее GBP 200,000. С 30 июня 2008 года по данной программе знание английского языка является обязательным требованием. Важным условием является также создание не менее двух новых рабочих мест для граждан Великобритания или Евросоюза в рамках компании.

 

Виза Tier 1 (Entrepreneur) относится к категории иммиграционных виз и ведет к получению гражданства. При грамотном оформлении всех необходимых документов получить первоначальную 3-хлетнюю визу Tier 1 (Entrepreneur) не так сложно. Тем не менее, сама по себе виза является одной из наиболее непростых с точки зрения доказательного процесса. Для продления визы через 3 года и дальнейшего получения постоянного вида на жительство и гражданства Великобритании заявителю необходимо следовать своим бизнес-целям, достигать поставленных финансовых и экономических целей.

 

Необходимые требования:

- Наличие средств в размере не менее GBP 200,000, готовых к вложению в новый или действующий бизнес на территории Великобритании.

- Создание в рамках компании не менее двух новых рабочих мест для граждан Великобритании 

- Готовность к постоянному управлению компанией в качестве основного владельца и /или директора

- Владение английским на уровне IELTS не менее 7.0

 

Путь к получению британского паспорта состоит из следующих этапов:

- Получение визы Tier 1 (Entrepreneur) на 3 года и 4 месяца

- Продление визы  Tier 1 (Entrepreneur) еще на 2 года

- Получение вида на жительство (ILR)

-  Получение гражданства

Как правило, на весь процесс уходит не более шести лет, по истечении которых Вы становитесь гражданином Великобритании, получая британский паспорт и приобретая новые права и обязанности.

 

Основные требования по программе распространяются на главного заявителя, при это супруг / супруга и дети до 18 получают все визы и статусы одновременно с основным заявителем, имеют возможность находиться в Великобритании необходимое время по своему усмотрению и вместе с основным заявителем получить гражданство Великобритании.

 

Программа Tier 1 (Investor)

 

Программа Tier 1 (Investor) была разработана для состоятельных людей, желающих получить британское гражданство. Инвестировав в британскую экономику не менее GBP 1,000,000 на пять лет, заявитель получает иммиграционную визу, позволяющую ему переехать в Великобританию со всей своей семьей (супругой/супругом и детьми в возрасте до 18 лет). При этом никому из членов семьи, включая самого заявителя, нет необходимости доказывать уровень владения английским языком для получения визы и ее продления.

 

Необходимые условия для получения и продления визы Tier 1 (Investor):

- Наличие собственных средств в размере не менее GBP 1,000,000

- Либо наличие заемных средств в размере не менее GBP 1,000,000, полученных в британской финансовой организации;

- Доказательство того, что данные средства были заработаны легальным путем;

- Пребывание в стране не менее установленного законодательством срока (наиболее лояльные условия по сравнению с другими категориями виз)

 

Инвестиционные средства должны быть распределены следующим образом:

 

не менее GBP 750,000 должны быть инвестированы в:

- государственные облигации

- акции британских компаний

- заемный капитал британских компаний.

 

GBP 250,000 могут быть инвестированы в:

- недвижимость в Великобритании

- размещены на банковском счете в качестве депозита

- вложены на территории Великобритании в любой другой разрешенной форме

 

В 2004 году в программу Tier 1 (Investor) были внесены некоторые изменения, что позволило инвестировать в британскую экономику заемные средства. Займ в размере GBP 1,000,000 предоставляют британские банки или другие финансовые организации, деятельность которых регулируется FSA (Financial Services Authority) при выполнении заемщиком определенных условий.

 

Для положительного решения со стороны финансовой организации о предоставлении кредита:

- необходимо показать наличие у Вас активов в размере GBP 2,000,000. Активы могут находиться на территории любой страны; необходимы лишь для того, чтобы доказать Вашу финансовую состоятельность.

- доказать легальность происхождения средств;

Как правило, британский банк, выдающий займ под иммиграционную инвестиционную программу, потребует от заемщика оплатить единовременно проценты за пользование пятилетним кредитом и обслуживание процесса покупки и сопровождения государственных бумаг. По информации специалистов по иммиграции сумма таких процентов и обслуживания составляет от GBP 150,000 до GBP 200,000 за пять лет. Как правило, у специалистов по иммиграции есть налаженные связи с британскими банками, и они организуют процесс предоставления такого займа.

 

Путь к получению британского паспорта состоит из следующих этапов:

-Получение визы Tier 1 (Investor) на 3 года и 4 меяца;

-Продление визы Tier 1 (Investor) еще на 2 года;

-Получение вида на жительство (ILR);

-Получение гражданства.

 

С 6 апреля 2011 года вступают в силу обновленные правила для Инвесторов, подающих заявления на категорию Tier 1 Investor в Великобританию. В частности, при инвестировании 5 млн. фунтов Инвестор сможет получить ПМЖ в Великобритании за 3 года, а не через 5 лет. При инвестировании 10 млн. фунтов Инвестор получит ПМЖ через 2 года. Вне зависимости от суммы инвестиций Инвесторам теперь разрешается отсутствовать на территории Великобритании 180 дней в каждом году (для целей получения ПМЖ). Данные изменения являются одним из первых и наиболее существенных шагов, предпринимамых новым Правительством Великобритании для привлечения в страну большего количества иностранных инвесторов и препринимателей. 

 

Основные требования по программе распространяются на главного заявителя, при этом супруг / супруга и дети до 18 лет получают все визы и статус одновременно с основным заявителем, имеют возможность находиться в Великобритании необходимое время по своему усмотрению и вместе с основным заявителем получить гражданство Великобритании.

 

Процедура оформления визы Tier 1 (Investor) занимает, как правило, 3-4 месяца. После ее получения, заявитель получает право на свободное передвижение между Россией и Великобританией.

 

Для получения более детальной информации, обратитесь для консультации к специалистам по иммиграции в Великобританию.