Австрия

Австрия


    

Иммиграционное законодательство

 

По статистике, в Австрии проживает более 1 млн. иностранцев, что составляет примерно 13 % всего населения страны. В Вене – столице Австрии, этот показатель гораздо выше, чем в среднем по стране. Относительно маленькие размеры страны и достаточно высокий уровень жизни определяют взвешенный подход к выдаче видов на жительство.

 

Все иммигранты делятся на несколько условных групп, объединенных целью пребывания в Австрии:

- Лица, приехавшие работать по контракту, а также члены их семей;

- Члены семей иностранцев, уже проживающих в Австрии;

- Состоятельные люди, желающие проживать в Австрии, не работая

- Беженцы и др.

 

Ежегодно правительство Австрии определяет количество разрешенных в этом году видов на жительство. Вид на жительство выдается сроком на один год и в будущем дает право получить австрийское гражданство. Продление вида на жительство зависит от ряда факторов, но, прежде всего, от наличия работы. Хотя австрийское законодательство определяет равные права гражданина страны и иммигранта, на практике это не всегда так. По статистике, квалифицированные специалисты, приехавшие из других стран, занимают менее престижные рабочие места, нежели коренные австрийцы. Многие иммигранты работают на производстве, или в сфере услуг. Для получения более высокооплачиваемой работы необходимо хорошее знание немецкого языка. Иммигранты, желающие обосноваться в Австрии, должны учить немецкий язык в обязательном и даже принудительном порядке. Исключение сделано лишь для выходцев из стран Евросоюза. А вот американцам, швейцарцам и иммигрантам из стран Восточной Европы, наряду с другими иностранцами, прибывшими в Австрию менее чем пять лет назад, вменяется в обязанность пройти курс обучения немецкому языку.

 

Первый вид на жительство дается на 1 год, остальные на 2 года. Бессрочный вид на жительство дается вам и членам семьи, если вы более 5 лет находитесь в Австрии непрерывно и имеете регулярный доход. Первый вид на жительство можно получить пока не исчерпана годовая квота. Для получения разрешения на пребывание квот не предусмотрено. Если вы собираетесь вскоре после приезда в Австрию забрать к себе членов семьи, то вам следует упомянуть об этом при подаче заявления на визу, указать их данные и при этом доказать, что у вас есть все условия для проживания всей семьи. Заявление будет удовлетворено при условии, что есть достаточно мест в квоте.

 

Вид на жительство Австрии оформляется в консульском отделе посольства Австрии в Москве. После получения разрешения на проживание в Австрии на 6 месяцев или 1 год, вы должны продлить его на следующий период уже на территории Австрии. Через 1,5 года проживания претендент может подать прошение в отдел по делам иностранцев МВД Австрии о получении постоянного вида на жительство. Вопросы, связанные с постоянным пребыванием в Австрии и получения австрийского гражданства решаются в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае. Австрийское министерство отдаёт предпочтение тем, кто имеет родственников или семью в Австрии, а также тем, кто готов предоставить инвестиции. Инвесторы могут получить гражданство в очень короткие сроки. При женитьбе на австрийском гражданине иностранец может получить гражданство и паспорт через 3 года постоянного проживания в стране или 5 лет вне её. Стандартный срок получения гражданства Австрии по другим причинам составляет 10 лет.

 

При этом, гражданство дается редко, а двойное гражданство обычно не признается. Даже брак с гражданином Австрии - нелегкий путь к получению гражданства, поскольку любой, кто не является гражданином стран Европейского Союза, должен вернуться домой, и обратиться за получением права на жительство в местное посольство или консульство. Прошение может рассматриваться в течение года.

 

Бессрочный вид на жительство могут объявить недействительным, если "существуют доказательства, что иностранец прекратил проживание в Австрии". Если к определённому времени у иностранца нет регистрации по месту жительства в Австрии, то учреждение может аннулировать его бессрочный вид на жительство, ничего не сообщая при этом ему самому. Продолжительность постоянного проживания для получения гражданства составляет 10 лет. Иностранцы, известные своими крупными инвестициями в австрийскую экономику и всеми силами способствующие ее процветанию, могут получить австрийское гражданство без ожидания такого срока.

 

Если Вы претендуете на категорию финансово независимого лица, Вы должны удовлетворять следующим требованиям:

- Доказать наличие средств в размере не менее 85,000 EUR на каждого взрослого человека в заявлении на вид на жительство, плюс 45,000 EUR на каждого ребенка, включенного в заявление.

- На момент подачи заявления у Вас должна быть приобретена и зарегистрирован недвижимость в Австрии.

- У Вас должен быть полученный в Австрии страховой полис, обеспечивающий полное покрытие возможных страховых случаев.

 

В заявление на ВНЖ в Австрии можно включить супругу и детей до 18 лет. Дети старше 18 лет не считаются зависимыми лицами и должны подавать отдельное заявление. Время рассмотрения заявлений по категории финансово независимых лиц составляет около полугода.

 

Принимая во внимание, что граждане Австрии платят достаточно высокие налоги, получение гражданства и паспорта Австрии не сулит больших преимуществ. Значительная польза австрийского гражданства заключается в разрешении на неограниченное приобретение недвижимости в стране, что гораздо сложнее для иностранцев, просто проживающих в Австрии. Тем не менее, австрийский паспорт - не лучший выбор, так как практически никогда допускает двойного гражданства.

 

Хотя есть и свои исключения: при вложении в экономику Австрии не менее 2,000,000 EUR, создании новых рабочих мест для австрийцев, обеспечении экспорта или вложение денег в природоохранные и экологические проекты Ваш случай может рассматриваться сугубо индивидуально. Это означает, что решение и получении Вами и членами Вашей семьи гражданства Австрии может быть рассмотрено в действительно короткие сроки – около 1 года. Стоит отметить, что квоты на такое "почетное гражданство" мизерны и измеряются несколькими случаями в год.