Франция

Франция


    

Иммиграционное законодательство

 

В настоящее время во Франции насчитывается около 7 млн. иностранцев (более 10% населения страны). В течение последних лет около 100 тыс. из них становятся французами каждый год: 50% - по праву рождения, 50% - получая гражданство во взрослом состоянии. Право на иммиграцию, свободный выбор местожительства, на прием политических беженцев и изгнанников было в традициях демократической Франции, и это право на равенство перед законом спасло не одну эмигрантскую душу.

 

Франция считается более доступной для получения гражданства по сравнению с другими странами Европейского содружества, так как по существу официально не определила, какие требования для этого необходимы.

 

Для въезда во Францию существует три типа виз: туристическая, гостевая и деловая. Факт покупки недвижимости иностранцем во Франции не является основанием для проживания в своем доме или квартире сколь угодно долго. Как правило, документы на оформление вида на жительство подаются в местную префектуру во Франции. При этом иностранец автоматически получает временное свидетельство, действующее 3 месяца с возможностью многократного возобновления. Это свидетельство позволяет находиться во Франции на легальном основании весь период рассмотрения вопроса о получении вида на жительство.

 

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

 

Чтобы получить постоянное место жительства (ПМЖ) во Франции существует следующие законные пути:

- Инвестировать во французскую экономику значительную сумму денег

- Заключить брак с гражданином / гражданкой Франции

- Подать прошения о получении статуса политического беженца

С случае заключения брака и получения статуса беженца мы может подавать документы на получение гражданства уже через 1 год.

 

Временный вид на жительство (ВМЖ)

 

Для получения временного вида на жительство во Франции сроком от 1 до 5 лет существуют следующие варианты:

- Приехать в страну по трудовому контракту

- Получить "карту коммерсанта"

- Приехать во Францию на учебу

 

На практике очень сложно получить вид на жительство во Франции на основании открытия предприятия или покупки готового бизнеса. Тем не менее, рассмотрим этот вариант подробнее.   Для получения ПМЖ во Франции по бизнес–категории  Вам необходимо инвестировать во французскую экономику от 1 млн. франков. Вы можете выступать в качестве основного учредителя, но директором компании должен быть гражданин Франции. После приобретения или создания бизнеса, Вы обращаетесь за получением ВНЖ (вида на жительства) и за получением "карты коммерсанта", которая дает право самому управлять своим бизнесом. Первоначально ВНЖ (вид на жительство) Вы получаете сроком на 1 год с возможностью автоматического продления. Через 1 год Вы подаете прошение на получение ПМЖ (постоянное место жительства) во Франции. Если за время пребывания на территории Франции Вы не нарушили никаких законов и ваш новый бизнес приносит доход, а также если Вы большее количество своего времени проводили на территории Европейского Союза, то Вы можете рассчитывать на положительный результат в получении ПМЖ во Франции. Само ПМЖ дается сроком на десять лет и при необходимости продлевается. После получения ПМЖ Вы можете любое кол-во времени находиться за границей. Через пять лет после получения ПМЖ у Вас появится официальное право подать документы на гражданство Франции.

При инвестировании во французскую экономику более крупных сумм от 1,000,000 USD все сроки ожидания сокращаются. Например, Вы сможете подать прошение на получение ПМЖ во Франции уже через 6 месяцев.

 

Ежегодно разрешение на въезд во Францию получают около 100 тысяч граждан третьих стран. Большей части из них разрешение выдается по причине воссоединения семей.

 

Разрешение на въезд во Францию с целью длительного пребывания (более 3 месяцев) ограничено рядом конкретных обстоятельств. Его получают лица, прибывающие в связи с воссоединением семьи (дети, жены, мужья), и студенты. Трудовая иммиграция резко ограничена: желающие въехать во Францию, чтобы работать, должны доказать, что никакой французский гражданин или проживающий во Франции гражданин третьей страны не может заполнить соответствующую вакансию. Существуют две разновидности видов на жительство: на один год с возможностью возобновления и на десять лет. Десятилетний вид на жительство предоставляется после длительного пребывания во Франции. Исходя из интересов общественного порядка и национальной безопасности, правительство может отказать в предоставлении вида на жительство.