Германия

Германия


    

О стране

 

Федеративная Республика Германия расположена в сердце Европы. С Германией граничат 9 соседних государств: Дания на севере, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция на западе, Швейцария и Австрия на юге, Чешская Республика и Польша на востоке. Государственная территория Германии составляет 357 тыс. км2.

 

Климатически Германия расположена в зоне воздействия умеренно-прохладных западных ветров, то есть между зонами мягкого климата Атлантического океана и континентального климата на востоке. Большие температурные колебания редки. Осадки выпадают во все времена года. Зимой средняя температура колеблется от 1,5 градусов Цельсия на низменности до минус 6 градусов Цельсия в горах. Средние температуры июля: 18 градусов Цельсия на низменности и 20 градусов в защищенных долинах юга. Численность населения Германии — около 82 млн. человек.

 

Германия состоит из трех основных физико-географических регионов: равнина - на севере, регион холмов - в центре и горный район - на юге. На крайнем юге расположены Баварские Альпы, где находится высочайшая точка Германии - гора Зюгшпитце ( 2962 м). Крупные реки протекают в основном в западной части страны. Главная река - Рейн, среди многочисленных притоков которой Майн, Рур, Мозель, Некар, Лан. Две другие реки - это Дунай на юге и Эльба с притоком Нейсе в восточной части Германии. Больших озер в Германии немного. Самое большое - Боденское озеро, частично лежащее в Австрии и Швейцарии.   

 

На севере климат морской, на остальной территории - переходный от морского к континентальному. Средняя температура самого холодного месяца (января) от +1,5° C до +3° С. Средняя температура июля от +16° С до +20° С. Климат Германии умеренный со среднегодовой температурой около +9° С. В центре страны климат континентальный: зима более холодная, а лето более теплое. Самое теплое лето - в Рейнской долине, а самые холодные зимы - в Альпах, на юге страны. Больше всего осадков выпадает на юге, а меньше всего - на севере. Около 30% территории Германии покрыто лесами, сосредоточенными в основном в южной части страны. Около двух третей лесов - хвойные, одна треть - лиственные, в которых растут береза, бук, дуб и орех. Фауна Германии не очень богатая. Наиболее часто встречающиеся млекопитающие: олень, дикий кабан, заяц, волк, лиса, куница, барсук. Среди немногочисленных рептилий - гадюка. Через страну обычно мигрирует большое количество перелетных птиц. В прибрежных водах водятся сельдь, треска, камбала, морской окунь; в реках страны - карп, форель, сом.

 

Германская империя достигла своего расцвета к 1914 году. Однако после поражения в первой мировой войне и унизительного Версальского мирного договора 1919 года, страна потеряла часть своих земель и была обложена огромной контрибуцией. В 1919 году Германия была провозглашена республикой и по конституции, принятой в городе Веймар, называлась Веймарская республика. Веймарская республика просуществовала до 1933 года, когда к власти пришли нацисты и объявили об образовании Третьего Рейха. В годы правления Гитлера Германия ремилитаризовала Рейнскую область, захватила Австрию, часть Чехословакии. 1 сентября 1939 года, напав на Польшу, Германия начала вторую мировую войну, в которой потерпела поражение. В 1945 году Германия была оккупирована союзническими войсками и разделена на четыре сектора. Три сектора: французский, британский и американский составили позже ФРГ, а советский сектор - ГДР. В 1949 году Германия была разделена на два государства, а Берлин - на два сектора. Два германских государства просуществовали до 3 октября 1990 года, когда Восточная Германия и Западная Германия объединились. 20 июня 1991 года Берлин был провозглашен столицей объединенной Германии. К августу 1994 года из страны полностью выведены российские войска. Германия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, ЕС, СБСЕ, НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития.

  

Население Германии составляют в основном потомки народностей Северной и Центральной Европы, объединенные одним языком. С 50-х годов 20-го века в страну в поисках работы приехало множество турок, поляков и итальянцев. По численности населения Германия стоит на втором месте в Европе после России. Население страны составляет около 82 млн. человек, средняя плотность населения около 230 человек на кв.км. Плотность населения в восточной части страны (бывшая ГДР) ниже, чем в западной. Этнические группы: немцы - 95,1%, турки - 2,3%, итальянцы - 0,7%, греки - 0,4%, поляки - 0,4%. Язык: немецкий (государственный), в различных регионах существуют диалектные отличия.

 

Крупнейшие города: Берлин (3,5 млн. человек), Гамбург (1,7 млн. человек), Мюнхен (1,25 млн. человек), Кёльн (1 млн. человек), Франкфурт-на-Майне (0,66 млн. человек), Эссен (0,6 млн.  человек), Дортмунд (0,6 млн. человек), Дюссельдорф (0,6 млн. человек), Штутгарт (0,6 млн. человек), Лейпциг (0,55 мнл. человек), Дрезден (0,53 млн. человек), Бонн (0,3 млн. человек).   

 

Столица Германии - Берлин (официальная), Бонн - административная. Государственное устройство - федеративная республика. ФРГ состоит из 16 Земель, имеющих собственные конституции, парламенты и правительства:

- Северный Рейн-Вестфалия (17,3 млн. чел.), столица г. Дюссельдорф;

- Бавария (10,9 млн. чел.), столица г. Мюнхен;

- Баден-Вюртемберг (9,7 млн. чел.), столица г. Штутгарт;

- Нижняя Саксония (7,3 млн. чел.), столица г. Ганновер;

- Гессен (5,7 млн. чел.), столица г. Висбаден;

- Саксония (4,7 млн. чел.), столица г. Дрезден;

- Рейнланд-Пфальц (3,7 млн. чел.), столица г. Майнц;

- Берлин (3,5 млн. чел.), город на правах Земли;

- Саксония-Анхальт (2,8 млн. чел.), столица г. Магдебург;

- Тюрингия (2,6 млн. чел.), столица г. Эрфурт;

- Бранденбург (2,5 млн. чел.), столица г. Потсдам;

- Шлeзвиг-Гoльштeйн (2,6 млн. чел.), столица г. Киль;

- Мекленбург-Передняя Померания (1,9 млн. чел.), столица г. Шверин;

- Гамбург (1,6 млн. чел.), город на правах Земли;

- Саар (1,1 млн. чел.), столица г. Саарбрюккен;

- Бремен (0,7 млн. чел.), город на правах Земли.

  

Берлин. Весь восточный центр города перестраивается, удивительно быстро вырастают небоскребы банков, шикарные торговые центры, офисы крупных интернациональных фирм и жилые дома. На стыке Востока и Запада, старого и нового, Берлин стал своеобразным символом объединенной Германии, притягивая к себе ежегодно миллионы туристов.

 

Дрезден - древняя столица Саксонии. Город основан в 1206 году и соединяет в себе выразительные черты немецкого барокко с кипучей энергией современного европейского мегаполиса. Во времена объединения Германии, Дрезден был, пожалуй, самым политически активным городом на всей немецкой территории. Его бунтарский дух имеет вековые традиции: еще юный Вагнер участвовал здесь в революционном кружке в преддверии восстания 1848 года. Здесь набирает силу знаменитая немецкая река Эльба, которая берет начало в Чехии под названием Лабе.

 

Мюнхен - Баварская столица и самый крупный город южной Германии. Мюнхен по праву считается одним из интереснейших городов мира. Со своей Старой ратушей и старинной пивной Хофбройзхауз, прекрасными музеями и пивными фестивалями, Мюнхен все больше привлекает туристов со всего света.

  

Нынешние немцы - счастливый народ. Если верить недавним социологическим опросам, то девять из десяти немцев считают себя "почти счастливыми" или "очень счастливыми". Немцы - люди очень аккуратные. Немецкая педантичность вошла в поговорку. Нравы у них, по-нашему, тоже иногда странные. Например, многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно. Как именно живут, родителей может даже не интересовать. Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято. Их могут даже не пустить в дом, и на это не принято обижаться. Родители обычно тоже не живут вместе с детьми при достижении преклонного возраста. Доживая свой век отдельно, они, если хватает средств, переезжают в дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию. Это не дешево, и случается так, что, из-за подорожания жизни, пенсии начинает не хватать на проживание в доме престарелых.

 

Пунктуальность немцев такова, что в маленьком городе, где движения транспорта практически нет, вам не разрешат перейти улицу на красный свет. На пустынной улице дисциплинированные немцы будут стоять у перехода и ждать зелёного света. А на велосипеде - любимом средстве передвижения немцев - они будут ехать по специально сделанным дорожкам, и никак иначе. Кроме тротуаров и мостовых - везде мощеные аккуратной плиткой дорожки между тротуаром и мостовой. По ним полагается только ехать на велосипеде, а не ходить, даже в том случае, если велосипедов вокруг нет на расстоянии нескольких километров. Такие уж они педанты.

 

С самого начала трудовой деятельности немцы начинают откладывать деньги на старость. Помимо обычной пенсии, в старости имеют ещё специальную, накопленную за всю жизнь. Часто это весьма немало, и по всему миру путешествуют пожилые и очень пожилые люди, позволяющие себе многое из того, в чём, возможно, отказывали себе всю жизнь. На некоторых праздниках многие немцы до сих пор носят национальную одежду, особенно в южных областях Германии. Средневековые обычаи соблюдаются и в городах - там регулярно идут спектакли по пьесам, написанным много веков назад.

  

По форме государственного устройства Германия - парламентская республика. По Основному закону власть президента ограничена, значительно больше властных полномочий предоставлено канцлеру (премьер-министру). Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом: его верхней (более 'слабой') палатой является бундесрат, а нижней (более 'сильной') палатой - бундестаг. Федеральное правительство, или кабинет министров, состоит из федерального канцлера и федеральных министров. В его компетенцию входит проведение политики в области международных отношений, обороны, финансов и коммуникаций.

  

Федеральный президент (бундеспрезидент) считается главой государства и может быть избран только на один пятилетний или два последовательных пятилетних срока. Он избирается Федеральным собранием, состоящим из депутатов бундестага и равного им числа участников, делегируемых земельными парламентами (ландтагами) в соответствии с представительством политических партий. Среди полномочий президента важнейшими являются представление кандидатуры канцлера на утверждение бундестагу, а также роспуск нижней палаты парламента по предложению канцлера в случае, если он проигрывает голосование по вотуму доверия. В компетенцию президента входит назначение высшего офицерского состава вооруженных сил, хотя командует ими министр обороны. Прерогативой президента является право помилования осужденных преступников

 

Федеральный канцлер (бундесканцлер) является главой исполнительной власти. Как правило, канцлером становится заранее определенный лидер той из политических партий, которая получила наибольшее число голосов на общенациональных выборах. Канцлер предлагает кандидатуры членов кабинета министров для их формального утверждения президентом страны и определяет основные направления внутренней и внешней политики. В то время как многие парламентские системы допускают отставку правительства через механизм вотума доверия, в Германии в этом случае должна быть одновременно предложена (со стороны законодательной власти) альтернативная кандидатура на пост канцлера, приемлемая для большинства парламентариев. Данное ограничение в Основном законе, называемое 'конструктивным вотумом недоверия', имеет целью поддержание политической стабильности.

 

Бундестаг - главная палата германского парламента. Правительство остается у власти, лишь пока оно поддерживается большинством в бундестаге. Депутаты выбираются голосованием в два тура сроком на четыре года. В большинстве случаев член кабинета министров одновременно является и депутатом бундестага. Законопроект может быть внесен любым депутатом, бундесратом либо федеральным правительством. Для прохождения законопроекта требуется простое большинство голосов. Основная работа над сложными законопроектами ведется не на пленарных заседаниях, а в комитетах и комиссиях бундестага. Распределение мест в комитетах и комиссиях между представителями разных партий осуществляется в зависимости от численности той или иной партийной фракции.