Швейцария

Швейцария


    

О стране

 

Разнообразие пейзажей этой горной страны придает Швейцарии ее уникальность и шарм. И, конечно, Швейцария славится во всем мире своей банковской системой, отменными многочисленными сортами сыра и шоколада, часовой промышленностью, красивейшей природой и отличной сетью общественного транспорта.

 

Иногда Швейцарию называют центром Европы. Именно здесь можно познакомиться с самыми удивительными памятниками цивилизации. Романская или готическая архитектура является частью ансамблей таких городов, как Базель, Женева или Лозанна. Сохранились крепости эпохи Возрождения, здания в стиле барокко. Многие памятники охраняются ЮНЕСКО.

 

Швейцария — страна озер, отдых на которых считается не только полезным, но и престижным. Главное, и самое большое из них — Женевское озеро. Здесь расположены знаменитые курорты Монтрё, Веве, Лозанна, Нион и, конечно же, Женева — центр экономической и культурной жизни "французской" части страны. Сюда стремятся многие обеспеченные люди мира, отдых в роскошных отелях на берегу озера стал символом успеха и благополучия. Ближе к Италии находится озеро Маджоре (по-итальянски — Лаго Маджоре). Его северная часть принадлежит Швейцарии. Престижный отдых ждет гостей в Асконе и Локарно. Летом здесь тепло, вода в озере прогревается до 26°С. К услугам отдыхающих гольф-поля, яхтинг и виндсёрфинг. На границе с Италией расположено также и Луганское озеро, являющееся не только центром италоязычной Швейцарии, но и модным курортом. Известностью пользуюеся также живописное Фирвальдштедское озеро в центральной Швейцарии. Главный курорт — город Люцерн, который расположен на северо-западном берегу. Летом здесь популярен парусный спорт, виндсёрфинг, пешие или велосипедные прогулки по горам. Небольшое озеро Невшатель находится в Западной Швейцарии. Оно не глубокое, здесь находится один из известных бальнеологических курортов — Ивердон-ле-Бан.

 

Швейцария для гостей — не только банки, часы или сыр. Едва ли найдется на свете другая страна, жизнь в которой была бы так тесно связана не только с историей европейской цивилизации, но и с горными видами отдыха. Почти половина её территории занята Альпами. Многие первые лыжные курорты, лыжные школы, традиции и стили катания — пошли из этих мест. Здесь есть курорты на любой вкус. Дорогие и престижные — Церматт, Санкт Мориц или Давос. Более демократичные — Кранс Монтана, Гриндельвальд, Саас Фе или Гштаад. Уникальный выбор склонов и крутых спусков гарантируют максимальное удовольствие от катания на горных лыжах. Окружающая природа — дополняет радость от активного отдыха. Новичков быстро научат необходимым азам в одной из многочисленных лыжных школ, включая детские. Можно кататься также и на беговых лыжах, на коньках или санках. Везде нужное оборудование предлагается напрокат. Что же касается горных отелей, то Швейцария вряд ли уступит какой-либо другой стране. Шале высокого уровня, отели-бутики, уютные резиденции — вместе с гостеприимством и национальным колоритом — всегда к услугам гостей.

 

В целом климат в Швейцарии можно назвать умеренным. Здесь не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В июле-августе температура колеблется в пределах 18-27°C, а в январе — феврале она составляет от -1° до 5°C. Температура зависит от местоположения над уровнем моря. В зависимости от сезона советуем Вам не забывать дома такие вещи, как свитер, удобные ботинки, солнечные очки, зонт, легкую куртку. Климат Швейцарии определяется влиянием Атлантического океана на западе и воздействием континентального массива на востоке. С севера сюда вторгаются потоки арктического воздуха, а с юга — влажные и теплые воздушные массы. Характерным для Швейцарии является сухой и теплый ветер — фен, дующий с горных вершин вдоль северных склонов Альп.

В этой удивительной стране встречаются Арктика и тропики: на склонах гор растут мхи и лишайники, пальмы и мимозы; в лесах лиственные породы чередуются с хвойными, буки и каштаны — с елями, соснами и лиственницами. Зимой низменности Швейцарии наполнены холодным воздухом, густая пелена тумана окутывает небо. Но над туманом, в горах, ярко и весело светит солнце, привлекая к себе многочисленных туристов. Поразительное разнообразие ландшафта и большие различия в высоте делают путешествие по Швейцарии интересным в любое время года: весной, в пору цветения, особенно хороши Восточная Швейцария и Швейцарское плоскогорье; летом вас всюду примут многочисленные чистые озера; осенью можно поехать на юг; а зима встретит вас во всей альпийской части Швейцарии блестящим снежным покровом и предоставит прекрасные возможности для занятий спортом.

 

Столица Швейцарии - Берн. Крупнейшие города - Цюрих, Женева, Базель, Люцерн, Лугано, Лозанна. Пограничные страны - Германия, Франция, Италия, Австрия, Лихтенштейн. Население Швейцарии составляет более 7 млн. жителей. Языки Швейцарии - немецкий, французский, итальянский, ретороманский.

 

Швейцария - небольшая страна. За короткий срок здесь можно увидеть многое и, не пересекая границы, побывать в Германии, во Франции и в Италии. Удивительный сплав культур - ее отличительная особенность. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа разительно отличаются в зависимости от того, в какой части страны Вы находитесь. Швейцария, не имеющая выхода к морю, достаточно богата своими чистейшими водными ресурсами. Швейцария богата озерами реками. Самые крупные озера занимают по своей площади около 2000 км?. Почти четверть территории Швейцарии покрыто живописными лесами. Горы, равнины и некоторые плоскогорья страны украшены изумительными густыми лесами, при взгляде на которые возникает ощущение, будто здесь не ступала нога человека.

 

Сейчас Швейцарская конфедерация является федеративной республикой и состоит из 26 кантонов, где каждый кантон имеет свои законы, но ограниченные федеральной конституцией. Главой Швейцарии является президент, избираемый каждый год, а органом высшей законодательной власти является двухпалатный парламент. Парламент Швейцарии состоит из четырех партий, Народная партия одерживает победы на всех парламентских выборах, проходивших в стране, начиная с 1919 года.

 

Небольшая территория страны и высокая специализация труда дали возможность развиться в Швейцарии промышленности и торговле. Экономика Швейцарии признана самой стабильной во всем мире. Долгосрочное монетарное обеспечение, банковские тайны швейцарских банков – явились основными условиями для привлечения инвесторов. Экономика Швейцарии зависит от внешних инвестиционных вливаний, поэтому швейцарские банки стали самыми надежными и безопасными банками во всем мире. Швейцарские часы, сыр, сигары, медикаменты и текстиль так же славятся на весь мир и являются основными статьями экспорта. Швейцарию часто сравнивают с всемирной часовой фабрикой. Опираясь на старые традиции и высокую техническую культуру, в Швейцарии производят часы самых престижных марок.

 

Несмотря на отсутствие полезных ископаемых, Швейцария стала высокоразвитой индустриальной страной с высокоразвитым сельским хозяйством. Для Швейцарии характерно преобладание частных мелких хозяйств. Благодаря такой политике, сельское хозяйство более чем на 50% снабжает страну продуктами питания. Экономика Швейцарии сильно зависит и от внешней торговли – импорт полуфабрикатов и экспорт промышленных изделий. Самыми крупными партнерами Швейцарии являются страны: США, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Благодаря своей экономике Швейцария – не только одна из самых богатых и стабильных стран мира, но и является одним из важнейших финансовых центров мира. Город Цюрих признан третьим мировым валютным рынком после Нью-Йорка и Лондона. Швейцарские банки обладают стабильной внутриполитической обстановкой, твердой швейцарской валютой и соблюдают принцип "банковской тайны". Благодаря этим факторам швейцарские банки обладают хорошей репутацией. Незыблемым аргументом надежности швейцарских банков является то, что они не участвуют в рискованных финансовых операциях. Именно в Швейцарии и стали возникать первые частные банки. В 1713 году был принят закон "о банковской тайне", согласно которому сведения своих клиентов швейцарские банки не имеют права никому выдавать.

 

Швейцария славится на весь мир и своей транспортной системой, которая отлажена как часы. В горах страны проложено более шести сот туннелей, отлично налажена работа канатных дорог и фуникулеров в горных районах. Особое значение и повышенную важность для страны имеют значение дороги, проходящие через горные перевалы.

 

Базель (Basel) — столица одноименного кантона, расположен в долине между вершинами Юры и Шварцвальда, около старинной переправы через Рейн, там где сходятся вместе Франция, Германия и Швейцария. Северные ворота страны, крупный торгово-промышленный и банковский центр, Базель, в то же время по праву считается центром искусств и наук.

Космополитичный город, растянувшийся вдоль Рейна, может с гордостью оглянуться на свою длинную историю. Кельтские племена и римляне оставили свое наследие, и их культура все еще занимает важное место в этом гуманитарном центре. Рейн делит город на две части. В старом городе много отлично сохранившихся средневековых зданий и жилых домов в стиле барокко, центральное место занимает Кафедральный собор. Символ города ? ратуша из красного кирпича XVI века, красивая, как сказочная декорация. В верхней части старого города находятся университетские здания, художественные галереи, букинистические магазины. Три больших моста ведут на правый, низменный берег, где раскинулись новые жилые кварталы. Также здесь находятся павильоны ежегодной международной Базельской ярмарки.

Базель также знаменит своими магазинами. Такие знаменитые марки, как Armani, Bucherer, Dior, Gucci, Prada, Rolex, Swatch и другие представлены в многочисленных магазинах.

 

Берн (Bern) — столица Швейцарии и одноименного кантона, расположен в самом центре страны. Центральное расположение города делает его идеальной стартовой точкой для знакомства со всей страной, используя любые виды транспорта. Для того, чтобы полюбить Швейцарию достаточно побывать в Берне. Символ города — медведь. Нигде в мире нет такого количества медведей, как в Берне. Герб, флаг, значки, открытки, витрины магазинов, куранты Часовой башни, фонтаны — украшены изображением этого зверя. В Берне большое количество театров, музеев, кафе, ресторанов и парков. Здесь находится одна из самых больших выставочных площадей в Швейцарии, где ежегодно проходит свыше 100 выставок и конгрессов. Берн — центр различных видов спорта: Национальные женские соревнования по бегу, Гран При по автогонкам, легендарный футбольный стадион Ванкдорф, Национальный керлинг-центр, ипподром, самый известный в стране хоккейный стадион.

Курорт Вербье расположен в Южной Швейцарии (франкоязычная часть кантона Вале) и входит в область катания "4 долины", где более 400 км подготовленных трасс с единой сетью подъемников. Вербье — самый "французский" из всех швейцарских курортов. Курорт находится на солнечном высокогорном плато, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Вербье — это множество типичных альпийских шале в окружении величественных гор. Курорт обладает шармом и красотой настоящей горной деревушки, созданной в гармонии с окружающей природой. Вербье — настоящий рай для любителей зимних видов спорта. В новом развлекательном парке Эссертс помимо традиционных вариантов катания на лыжах можно попробовать себя в таких суперсовременных развлечениях, как катание по снежной трубе, снежный кросс, снежный картинг. Также в вашем распоряжении: солнечные террасы, изобилие магазинов и бутиков, спортивный центр с бассейном, саунами и катком.

 

Давос — самый высокогорный город Европы (1560 м), один из лучших зимних курортов, центр международных конгрессов и место встреч самых влиятельных людей мира.

Развитие Давоса как популярного туристического региона началось еще в XVIII веке. Эти места всегда привлекали отдыхающих красотой своих пейзажей и чистым альпийским воздухом. С 1830 г. городок вместе с его окрестностями стал развиваться как климатический курорт, а с 1860 г. — и как горнолыжная станция. Мировую известность Давос получил благодаря ежегодному Международному экономическому форуму, который впервые был проведен в 1971 году. Надо отдать должное вкусам его организаторов — место действительно очаровательное. Давос — райское место для горнолыжников и сноубордистов со всего мира. К их услугам: 325 км горнолыжных трасс, 75 км лыжных трасс на равнине, катание на коньках или керлинг на двух катках с искусственным покрытием и самый большой каток с естественным покрытием в Европе. Любимое развлечение взрослых и детей — катание на санях с горы. А вечером, безусловно, кинотеатры, дискотеки, ночные клубы, казино и концертные площадки, к Вашим услугам. Давос готов предложить что-то особенное каждому.

 

Женева — самый популярный культурный центр Швейцарии, административный центр кантона Женева, расположен на берегу Женевского озера — самого большого в стране. Это крупнейший резервуар пресной воды в Западной Европе. Женева — город интернациональный, своего рода государство. Здесь размещаются штаб-квартиры многих международных организаций. В течение всего года здесь происходят события, которые характерны для этого города и известны во всем мире: автомобильное шоу, женевские фестивали, аукционы Кристи, фестивали рок-музыки, чемпионаты мира, парусная регата. На высоком левом берегу Роны расположился центр города с собором, ратушей, улицами с множеством магазинов и музеев. На правом берегу — "международная" Женева с учреждениями ООН, Международным Красным крестом и другими организациями. В Женеве находится также Европейский центр ядерных исследований.

 

Интерлакен, один из наиболее посещаемых и популярных горных курортов Швейцарии, расположен между озерами Бринцерзее и Тунерзее, у подножия горы Юнгфрау. Курортный сезон здесь практически не прерывается круглый год. Летом — все мыслимые виды водных развлечений, прогулки по окрестностям пешком или на горном велосипеде, посещение пещер, подземного озера Сент-Леонар или ущелья Триммельбах с 70 водопадами, экскурсии в средневековые замки Штокальп, Вале и Турбильон или в замечательные музеи: Пьера Джанадда в Мартиньи, виноградарства в Сьере и др. Зимой — 183 км первоклассных трасс на высотах 576–3454 м, обслуживаемых 49 подъемниками, посещение "Ледового дворца" в 30-метровой толще льда и обед в панорамном ресторане "Пиц Глория" на вершине Шильторн (2970 м), в котором снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде, или поездка на самой длинной в стране (19 км) горной железной дороге на зубчатой передаче на Юнгфрауйох (3454 м). Окрестные деревушки Венген (1274 м) и "свободный от автомобилей" Мюррен (1650 м), в котором проводятся ежегодные экстремальные игры для спортсменов-любителей "Инферно", давно уже превратились в самостоятельные фешенебельные курорты.

 

Лозанна (Lausanne) — второй после Женевы культурный и экономический центр франкоязычной Швейцарии, расположенный на трех холмах на северном берегу Женевского озера, в 60 км от Женевы. Город радушного приема, культуры и спортивных традиций. Абсолютно все здесь привлекает внимание: история города, памятники, архитектура, а прежде всего — изумительное географическое положение и природные богатства. Город уютно расположился в окружении холмов, поросших виноградниками и типичных валлонских пейзажей. Лозанна издавна покоряла своей красотой многих знаменитых людей, в том числе Ф. Достоевского, Л. Толстого, П. Чайковского, И. Стравинского и др. Исторически Лозанна почти всегда пребывала в тени Женевы. В 539 году здесь была резиденция епископа, а в 1032 году город вместе с Бургундией вошел в состав Священной Римской империи. В XVI веке Лозанна утратила всякое политическое значение. В 1803 году, после распада старой конфедерации, Лозанна в составе кантона Во вошла во вновь созданный союз кантонов.

Лозанна является известным в Европе университетским центром, здесь также расположено много частных школ и других образовательных учреждений. Целебный воздух Леманского приозерья, традиционно высокий уровень врачебной науки, превосходная техническая оснащенность и личная безопасность делают Лозанну привлекательной с точки зрения антистрессового отдыха и лечения в частных клиниках. Неотъемлемой частью аристократического стиля Лозанны считается большое количество роскошных ресторанов, отмеченных звездами Michelin.

 

Цюрих — самый большой экономический и культурный центр Швейцарии — кажется очень гармоничным благодаря уникальному сочетанию ландшафта и городской архитектуры. Уютно расположившись между двумя горами, город амфитеатром поднимается по склонам и, разрезанный посередине рекой Лиммат, раскрывается по обеим сторонам Цюрихского озера своими лучшими фасадами. В хорошую погоду за озером над горизонтом парит сияющая снегами альпийская панорама. Сердце Цюриха — старый город, тесно обнимающий реку своими каменными мостами и башнями, узкими средневековыми улочками, затейливым лабиринтом вьющимися по холмам, которые помнят еще римлян. Старинные отели на Лиммате, где некогда останавливались Парацельс, Моцарт, Казанова, Луи Наполеон, Гёте, Дюма, до сих пор встречают гостей своими кофейными террасами над рекой. Характерный силуэт Цюриха составляют три главных собора на берегах Лиммата. Старейший — романский Гроссмюнстер, как скала нависающий над рекой, ведет свою историю со времен Карла Великого. Стройный Фраумюнстер, готические окна которого теперь украшают лучезарные витражи Марка Шагала, был обителью для знатных дам. На башне собора святого Петра, прозванного Толстый Пётр, бьют часы с самым большим циферблатом Европы — самые большие швейцарские часы. Старинные переулки населены маленькими лавками, бутиками, стильными современными кафе и барами, где горожане пьют пиво уже не одну сотню лет.

 

Летом Цюрихское озеро — центр событий. Огибающая его набережная со старинными редкими деревьями и газонами для пикников, с легендарными купальнями и пляжами, с музыкой и танцами, с яхтами и лебедями, с произведениями культовых художников XX века протянулась на несколько километров, и праздник кажется бесконечным. За пределами города холмистые берега тридцатикилометрового в длину озера плотно застроены богатыми особняками и виллами. С прогулочного парохода можно не только увидеть один из самых дорогих берегов Европы, но и сойти на романтический зеленый остров с древней капеллой. Самая роскошная улица Цюриха — Банхоффштрассе — бульвар крупных магазинов и банков. Даже самые толстые кошельки подвергнутся суровому испытанию в ее элегантных пассажах и ювелирных салонах. В кафе всемирно известной фирмы Линдт& Шпрюнгли можно попробовать свежие шоколадные конфеты и торты самого высокого качества по рецептам столетней давности. Цюрих — город современного искусства и науки. Университет и высшая школа искусства привлекает в город творческую молодежь из Швейцарии и Европы. Здесь работали знаменитые художники и архитекторы, несколько художественных музеев города владеют богатыми коллекциями. Путешествие в Цюрих наиболее ярко представит мир современной швейцарской культуры.