Андорра

Андорра


    

О стране

 

Андорра - небольшое княжество, расположенное в восточных Пиринеях на границе Франции и Испании. Официальное название страны - княжество Андорра, столица - Андорра-ла-Велья.

Климат Андорры субтропический, горный, смягченный влиянием Средиземного моря. Средняя температура я январе-декабре от +2° до –2° С, а в июне-июле от +15° до +20° С, причем днем, даже зимой, температура на склонах выше 0. В год в среднем бывает до 250 солнечных дней, что делает страну самым солнечным горным районом Европы. Зимой часты обильные снегопады, что обеспечивает надежность снежного покрытия.

 

Площадь этого крошечного княжества составляет 468 кв.километров, число его жителей - около 65 000 человек. Андорра замечательна своим живописным природным ландшафтом, открывающим взгляду путешественника удивительно красивые зеленые луга и долины, теряющиеся в облаках белоснежные горные вершины, холмы и подножия высоких гор, поросшие вечнозелеными лесами. Гостей этого удивительного горного княжества ожидают первоклассные, комфортабельные отели, великолепные горнолыжные курорты и современные оздоровительные комплексы.

 

На территории Андорры расположено 65 горных вершин, самая высокая из которых достигает 2 950 метров. Основные горнолыжные регионы страны располагают почти 300 километрами подготовленных трасс и огромное количество целинных спусков. Горнолыжный спорт и туризм начал развиваться в Андорре более 50 лет назад. За последние годы горнолыжная инфраструктура Андорры очень изменилась, появились новые современные подъемники, трассы, гостиницы. Небольшие горнолыжные курорты Андорры сейчас объединены в две большие ски-зоны - Валльнорд на северо-западе от столицы и Грандвалира на северо-востоке.

 

Время: отстает от московского на 2 часа.

Денежная единица: евро.

Государственные языки – каталонский, испанский и французский. Многие жители Андорры, так или иначе занятые в сфере обслуживания туристов, владеют английским.

 

Собственного аэропорта в Андорре нет, поэтому въезд в Андорру осуществляется с территории Испании или Франции. Соответственно оформляется испанская или французская шенгенская виза.  Ближайший аэропорт - Барселона (205 км). В стране используется исключительно автомобильный транспорт.

 

Андорра привлекательна и тем, что является зоной беспошлинной торговли. Здесь лучше всего покупать горнолыжный инвентарь, парфюмерию и алкогольные напитки. И кроме изначально низких цен, почти в каждом магазине вы можете требовать скидку в 20 процентов, как минимум, торг в фирменном магазине - абсолютно нормальная вещь в этой стране.

 

Андорра — "парламентское княжество". В соответствие с традицией, уходящей корнями в Пареаж, Соправителями, то есть главами государства являются Президент Французской Республики и епископ Урхельский (г. Сео-де-Урхель, Испания). Поэтому страну нельзя назвать полноценной монархией, это скорее дань традиции. Традиционно основание Андорры приписывается Карлу Великому, хотя свидетельств этого не существует. В 1278 году подписан т.н Акт-Пареаж между графом Фуа и епископом Урхельским (г. Сеу де Урхель), по которому они разделяли между собой власть в долине. Впоследствии права графа Фуа перешли к королю, а затем императору и президенту Франции.

 

Андорра в административном отношении разделена на 7 общин:

- Андорра-ла-Вьеха (Andorra la Vella)

- Канильо (Canillo)

- Ла-Массана (La Massana)

- Ордино (Ordino)

- Сан-Хулия-де-Лория (Sant Julia de Loria)

- Энкам (Encamp)

- Эскальдес-Энджордани (Escaldes-Engordany)

 

80% ВВП страны дает туристическая отрасль. По оценке, Андорру ежегодно посещают до 9 млн. туристов. Летом их привлекают живописные горные ландшафты и памятники Средневековья (в стране около 50 церквей 11–13 вв., историческая резиденция Генерального совета – Дом долин, построенный в 1580, и др.). Зимой Андорра становится "раем" для любителей горнолыжного спорта. Однако большинство иностранцев приезжает в Андорру на один день из соседних Франции и Испании, чтобы сделать выгодные покупки, пользуясь более низкими ценами – следствием отсутствия в стране таможенных пошлин на многие товары. Снижение таможенных тарифов в государствах ЕС ограничило преимущество Андорры.

 

Развитие туризма привлекло в Андорру иностранные капиталовложения и способствовало расширению строительства и росту цен на земельные участки. Государство принимает минимальное участие в управлении экономикой, и частное предпринимательство действует почти не ограничено. Большую роль в экономике играет банковский сектор, пользующийся существующими в стране налоговыми льготами.

 

Отдых в Андоре позволит Вам по максимуму раскрыть Ваш горнолыжный потенциал, а если Вы ещё и не подозреваете что вы настоящий горнолыжник – то в специальных школах Андорры Вам помогут доказать что вы способны покорять крутые горные склоны. Ведь Андорра известна, в первую очередь, благодаря своим прекрасным горнолыжным спускам и высококвалифицированному инструкторскому и обслуживающему персоналу. Именно эти люди помогут Вам твёрдо стать на лыжи и стать профессионалом горнолыжного спорта в том случае, если Вы совсем неопытный или вообще никогда в жизни не вставали на лыжню.

 

А вот отели Андорры – это вообще отдельная песня! Они известны своей высокой комфортабельностью и неповторимым удобством. А прекрасные виды на роскошную Андоррскую природу, открывающиеся из окна Вашего отеля будут постоянно радовать Ваш глаз весь отдых. А красоту природы Андорры вообще нельзя передать словами! Живописность этих великолепных заснеженных пейзажей до невозможности прекрасна, а если ещё и добавить к этому высококлассную организацию отдыха, недорогие и уютные отели, прекрасную экологию и удивительную природу – становится понятно, почему этот курорт так высоко котируется среди любителей горных лыж всего мира.

 

Социальная обстановка в Андорре традиционно характеризуется абсолютным спокойствием и миролюбием. Преступность практически отсутствует. Уголовным кодексом за целый ряд преступлений предусмотрена смертная казнь, однако, последний приговор был приведен в исполнение еще в 1943 году. Местная тюрьма почти всегда пустует. Андоррцы панически боятся каких-либо потрясений. Поэтому в стране категорически запрещена деятельность каких-либо рабочих союзов, политических объединений и т. д. Местная полиция, не колеблясь, выдворяет из страны любого иностранца (не взирая на его экономический статус), злоупотребившего андоррским гостеприимством или даже просто вызывающим или экстравагантным поведением бросившего вызов общественному мнению.

 

Огромной популярностью пользуются 5 горнолыжных курортов, связанных единой транспортной системой: Пал (Pal), Аринсаль (Arinsal), Сольдеу Эль Тартер (Soldeu/El Tarter), Ордино (Ordino), Пас де ла Каса Грау Руж (Pas de la Casa/Grau Roig). Трассы - 235 км на любой вкус и разной категории сложности, 95 подъемников, способных доставить на вершины 75 тысяч человек в час. В южной части Андорры есть станция и для любителей беговых лыж - Ла Рабасса. По протяженности - от 1 до 3 км - все трассы можно отнести к средним, однако они настолько ухожены, что вполне претендуют на звание лучших в мире. Начиная с этого сезона, две самые большие горнолыжные станции Пириней - Пас де ла Каса Грау Руж и Сольдеу Эль Тартер - объединили свой опыт, возможности и знания, чтобы предложить новый продукт, новую зону катания Грандвалира европейского масштаба. С 2000 г. две эти станции имеют общую зону катания Riu de Solanelles, Riu del Cubil и Solanelles, но несмотря на это, ски-пасс у каждой станции был свой. Теперь, желая представить несравнимое пространство для катания и большое разнообразие услуг, 2 станции объединяются, с появлением единого ски-пасса.

 

Не только горнолыжные курорты привлекают в Андорру туристов со всего мира. В числе архитектурных достопримечательностей этой страны - 45 романских церквей и часовен, руины арабских крепостей, а также множество живописных мостов. В столице, основанной в начале IX в., особый интерес у туристов вызывают церковь Святого Арменола (XI в.), кустарные мастерские и колоритное здание Каса де ла Валь ("Дом Долин"), построенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 году. Отдыхая в Андорре, стоит посетить города

 

Несмотря на то, что Андорра - страна маленькая, в ней тоже есть своя национальная кухня. Очень популярны la parillada - большое блюдо из разных сортов мяса (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), приготовленного на гриле, escalivada - смесь поджаренных перцев и баклажанов, каталонская колбаса butifarra, которая подается в жареном виде с белой фасолью или в традиционном густом супе escudella. Стоит попробовать форель по-андоррски, утку - гриль (или тушеную) с фасолью или яблоками, кролика. И обязательно - разные морепродукты и рыбу: рыбный суп с морепродуктами и рисом, густой суп porusalda с треской и овощами, mariscada - блюдо, похожее на parillada, в состав которого входят рыба, мидии, креветки, королевские креветки, осьминожки.