Черногория

Черногория


    

О стране

 

Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии.

 

Климат: Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27 C, в январе - 12 С. Протяженность морского побережья - 290 км.

Население: Население - около 650 000 человек. Этнический состав: черногорцы и сербы, национальные меньшинства - албанцы, хорваты.

 

Черногория - не только средиземноморская, но и континентальная горная страна. В ней присутствуют географические зоны. Здесь имеется 40 озёр; 80 процентов всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. В Черногории можно наблюдать 2833 вида и подвида растений, что составляет почти 25 процентов всей европейской флоры.

 

Побережье Черногории - это узкая полоска земли шириной 2-10 км между морем и крутыми высокими горами. Побережье сильно отличается от трех других регионов Черногории и придаёт стране типично средиземноморский "фасад". Жемчужина Черногории - Которский залив, который врезается в сушу на 20 с лишним километров. Это самый южный фьорд Северного полушария, то есть узкий глубокий морской залив с высокими крутыми и скалистыми берегами. Адриатическое море между Черногорией и Италией - довольно широкое и в то же время глубокое: его максимальная глубина - 1330 м, в 120 км к юго-западу от Которского фьорда. Длина береговой линии - около 190 км. Протяжённость пляжей - 73 км. Самый протяжённый песчаный пляж (13 км) находится в Ульцине. Побережье получает в среднем 2500 солнечных часов в году. Температура воды в течение шести месяцев находится в диапазоне +20 - +26°С. Прозрачность морской воды 35 м. Побережье имеет мягкий средиземноморский климат - длинное и сухое лето, короткая и мягкая зима, купальный сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Средняя летняя температура +25°С. Снега и мороза не бывает.

 

Скалистые плоскогорья - живописная область Черногории, которая буквально примыкает к побережью. Здесь встречаются горные и морские воздушные потоки. Населен этот регион слабо. В местности, расположенной над Котором, уровень осадков достигает около 4800 мм в год: это самый высокий показатель в Европе. Здесь можно наблюдать сильнейшие ливни на протяжении многих дней. В этой области расположен национальный парк Ловчен, где находится мавзолей Петра Пeтровича-Нeгоша - черногорского писателя и владыки.

 

Центральная равнина. Скадарское озеро, долина реки Зета и равнины в районе крупнейших городов Черногории Никшич, Даниловград и Подгорица образуют третью географическую область Черногории - её центральную равнину. Её средняя высота - 40 м (в северной . Плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество населения страны. Здесь же находятся три самых крупных города в стране - Никсич и Подгорица и Даниловград, а также национальный парк Скадарское озеро. Равнины в этой стране не занимают слишком большие площади. Для земледелия хорошо подходят область Скадарского озера, долина реки Зета и Никшичское поле. По существу этим ограничиваются все плодородные земли страны, поэтому Монтенегро отнюдь не аграрная страна. На равнине весьма теплый климат, теплее, чем в субтропиках приморья. Теплые воздушные массы идут с моря по долине и достигают Подгорицы, поэтому это самый теплый город всей Черногории.

 

Высокогорье. Север Черногории занимают высокие горы. Эти горы богаты пастбищами, лесами и озёрами. Реки Мораца, Пива, Тара и их притоки прорeзали в скалах каньоны - узкие каналы с крутыми берегами. В этом регионе находятся два национальных парка - Биоградский и Дурмитор. Высокогорье занимает самую значительную площадь страны и является ее важной достопримечательностью. Здесь расположены окруженные со всех сторон горные плато на высоте 1400-1700 метров. Разделены они горными вершинами высотой более 2000 метров, в том числе и самая высокая гора Боботов Кук находится на массиве Дурмитор - 2522 метров. Кроме величественных гор район чрезвычайно привлекателен своими водоемами. Всего в Черногории есть 29 высокогорных озер редкой красоты. Еще здесь протекают горные реки, такие как Пива, Тара, Морача, Зета. Эти реки, а также их притоки за миллионы лет своего существования проделали в скалах узкие, с крутыми берегами каналы - каньоны, чья красота и размер уникальны. Каньон реки Тара - самый большой в Европе, его глубина достигает 1300 метров. Больше него только Гранд Каньон в Колорадо. Река Тара, чистейшая европейская река, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, подойдет для активного туризма, например, сплава на плотах. На высокогорье ярко выраженый субальпийский климат. Летом здесь жарко, а зимой холодно и снежно. В горах массива Дурмитор может выпасть до 5-ти метров снега! А снег в горах не тает долго. Это создает условия для горнолыжного туризма. Наиболее крупные горнолыжные базы имеются в Жабляке и Колашине.

 

Города и курорты Черногории

 

Будва занимает центральную часть Черногорского побережья и является одним из самых популярных курортов Черногории. Будва, также, одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе. Древний город с узкими улочками, многочисленными кафе, магазинчиками, дискотеками, казино, опоясан крепостными стенами с воротами в сторону моря и берега. Всего за несколько минут отсюда можно доплыть на лодке до острова Святого Николая. Здесь же находятся самые известные и красивейшие пляжи: Славянский пляж и Могрен.

 

Курорт Бечичи расположен в 3 км. от Будвы, до которого постоянно курсирует туристический паровозик. Длинные песчаные пляжи и спокойное море создают идеальные условия для спортивных соревнований и отдыха. В 1936 году золотистый мелкогалечный пляж получил Гранд При в Париже и провозглашен красивейшим пляжем Европы.

 

Уникальный остров-гостиница "Святой Стефан" расположен в 9 км от Будвы и связан с берегом узким перешейком. Это необычное и одно из самых привлекательных мест на Адриатическом побережье, где есть отель высшей категории, предоставляющий возможность тихого уединенного отдыха в прекрасном уголке природы. На острове есть два оборудованных пляжа в 50 м, один - только для гостей отеля.

 

Пляжи Милочера и большой парк, занимающий 18 гектаров, благоустроенный во французском стиле, когда-то входили в состав территории дворца сербской королевской семьи Караджорджевичей. Комплекс расположен недалеко от Св. Стефана. Здесь находится один из красивейших пляжей Адриатического побережья - Пляж Королевы.

 

Городок Петровац, расположенный в красивейшей бухте, отвечает всем требованиям современного туристического центра. Пляж покрыт красной мелкой галькой. Густые маслиновые рощи и сосновый лес окружают со всех сторон этот небольшой городок. "Кастел Ластви" (так в прошлом назывался Петровац) - привлекает еще и памятниками старины. До наших дней сохранилась венецианская крепость "Castello", известные римские мозаики 3 века до н.э. Напротив города расположены 2 живописных островка с церквами.

 

Курорт Улцинь находится на самом юге Черногории. Большую часть Улциня занимают песчаные пляжи, из которых самым красивым является "Большой пляж". Улциньская ривьера славится своим сухим климатом и песком, обладающим целебными свойствами. Древний Улцинь может предложить своим посетителям экзотическое Шацкое озеро, Палату Венеция, Старый город, дворцы Балшича и многое другое.

 

Тиват расположен при въезде в Бококоторский залив, его называют воротами Бококоторской бухты. "Бог в течение шести дней создал мир, а затем не спеша, на седьмой день создал этот фьорд у самого подножья Ловчена", - Бойд. Это живописный городок, окруженный красивейшим парком Адриатического побережья, который создавали моряки, привозившие сюда со всех концов мира экзотические растения.

 

Герцег-Нови - город солнца и цветов, художников и поэтов. Город расположен на берегу Бока-Которской бухты, неповторимой по своей красоте. Вдоль побережья можно гулять по бульвару "Семь Даниц". Об истории города говорят его бастионы Шпаньола, Форте-Маре, Канли-Кула, а также многочисленные памятники архитектуры, самый известный из которых - древний монастырь Савина, построенный свыше 1000 лет назад и являющийся подлинной сокровищницей художественного и культурного наследия. Недалеко от города находится знаменитый лечебно-туристический центр Игало.

 

На самом берегу моря, под красивейшей горой расположен Средиземноморский центр здоровья "Игало". Центр терапевтической и профилактической медицины, волнотерапии и европейского курортного лечения предлагает прекрасные условия для лечения и отдыха: мягкий средиземноморский климат, чистое море, лечебная морская грязь, источники минеральной воды, современное оборудование и высококвалифицированный персонал.

 

Черногория возникла еще в 18 веке, освободившись первой из-под гнета Османской империи. Столицей государства было Цетине. В таком виде она просуществовала до Первой мировой, после которой в 1918 году вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. С года распада Югославии (1993)существовала в составе союзной республики Сербии и Черногории. В 2006 прошел референдум, на котором была провозглашена независимость государства. Ныне столица — Подгорица.

 

Благодаря своей уникальной природе, целебному климату, развитой инфраструктуре и уровню сервиса Черногория входит в число самых привлекательных мест мира. Страна официально признана ЮНЕСКО экологически чистым государством. Это одна из самых благополучных стран в мире по чистоте основных для жизни человека природных богатств: воды и воздуха. В обозримом будущем Черногория войдет в ЕС и уже сейчас национальной валютой является Евро.

 

Местные жители крайне доброжелательно относятся к россиянам и в большинстве своем хорошо знают русский язык. Для граждан РФ актуальна система безвизового въезда на срок до 30 дней и возможность получения вида на жительство. Продолжительность перелета из Москвы составляет около 3-х часов, регулярные и чартерные рейсы практически каждый день совершают свыше 10 авиакомпаний.

 

Черногория – очень маленькое государство. От курортов на побережье до национальных парков в горных районах всего несколько часов езды на автомобиле. Страна богата природными дарами. Летом Вас привлечет пресноводная и морская рыбалка, охота. Зимой - горнолыжные курорты Колашина и национального парка Дурмитор, где снежный покров держится с декабря по апрель.