Черногория

Черногория


    

Иммиграционное законодательство

 

Черногория весьма молодое государство и часть бывшей Югославии. Разделение Сербии и Черногории произошло в 2005 году, поэтому иммиграционное законодательство Черногории еще до конца не сформировалось. Однако с 2009 года в Черногории отменено двойное гражданство и появились первые более-менее четкие правила получения ПМЖ и гражданства иностранцами. ПМЖ иностранец может получить через 5 лет, гражданство - через 10 лет. Прим это в стране нужно постоянно пребывать.

 

Вероятность вхождения Черногории в ЕС в ближайшие годы достаточно высока. Вслед за своими соседями Черногория может войти в ЕС уже в 2010 года. Кроме того,  официальной валютой в Черногории уже сейчас является Евро. Став со временем частью Европейского Союза, Черногория с большой долей вероятности возьмет за основу для своих процедур предоставления ВНЖ, ПМЖ и гражданства иммиграционное законодательство Европейских стран. Уже сегодня иммиграционное законодательство Черногории предусматривает несколько вариантов получения вида на жительство в стране:

- На основании заключения трудового договора с компанией в Черногории

- На основании заключения брака с гражданином / кой Черногории

- На основании обучения в Черногории

- На основании самостоятельной регистрации фирмы и занятия предпринимательской деятельностью в Черногории

 

Регистрации фирмы на территории Черногории занимает в среднем 3-4 недели. Заявитель является учредителем фирмы на момент ее создания и становится директором фирмы после оформления всех документов.

 

Пакет документов для подачи в консульство Черногории на ВНЖ обязательно должен содержать следующие документы:

- Выписку из реестра, подтверждающую регистрацию фирмы

- Подтвержденный адрес проживания в Черногории

- Банковская выписка, подтверждающая наличие средств для существования и обеспечения своих зависимых лиц

- Медицинская страховка с минимальным сроком 1 год.

 

При создании компании вид на жительство может получить только один из ее директоров и владельцев, т.е. на одну компанию полагается один вид на жительство. Директор компании как сотрудник компании получает разрешение на работу и ему как сотруднику оформляется трудовая книжка. Он становится на учет в органы пенсионного, социального, медицинского страхования и ежемесячно платит соответствующие социальные платежи. Стоит сказать, что суммы эти весьма незначительны.

 

Действующее законодательство Черногории не предусматривает покупку недвижимости в Черногории в качестве основания для получения вида на жительство. При этом подзаконные акты некоторых общин дают возможность собственнику объекта недвижимости получить право на временное проживание при наличии свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость. Первоначально такая регистрация распространяется на 3-6 месяцев, затем продлевается на следующие 6 месяцев, затем на 1 год. После 5 лет проживания на территории Черногории, иностранец может подать прошение в МВД Черногории о получении ПМЖ.

 

Хотим еще раз подчеркнуть, что ПМЖ в Черногории в настоящий момент не дает права на свободное перемещение его обладателя по странам Евросоюза.