Хорватия

Хорватия


    

О стране

 

Республика Хорватия – расположена в Центральной Европе, граничит на севере со Словенией, на востоке – с Венгрией и Сербией, на юго-востоке – с Боснией и Герцеговиной, на юге – с Черногорией, западную часть страны омывает Адриатическое море. Хорватия - бывшая Союзная республика в составе Югославии, получившая независимость в 1991 г. Территория Хорватии — 57 тыс. кв. км, протяженность побережья вместе с островами – 5790 км. Количество островов – 1185. Население — около 4,8 млн. человек. Столица Хорватии – Загреб с населением около 960 тыс. человек, является центром культурной жизни страны. В Загребе расположены 20 музеев, 8 картинных галерей, 8 театров и зоопарк.

 

Воды Адриатики у Хорватского побережья чисты и прозрачны, так как горные реки не несут в него ил и песок. В августе вода прогревается до 25-27°С. К тому же по своей характеристике она соответствует всем строжайшим стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. Содержание солей составляет 34 миллиграмма на литр. Это означает, что Адриатическое море в два раза солонее, чем Черное. Дунай (188 километров) и его притоки Сава (562 километра) и Драва (505 километров) протекают в глубине страны и впадают в Черное море. Немногочисленные реки, несущие свои воды к Адриатическому морю по узким ущельям имеют сильные перепады высот на всем своем протяжении, образуя большое количество водопадов. Наивысшая точка - гора Динара (1831 метра) расположена вблизи города Книна. Большая часть территории Хорватии расположена на высоте более 500 метров над уровнем моря, но гор выше 2100 метров нет. Адриатическое побережье отделено от внутренних районов горными хребтами (Горский Котар, Велебит, Велика и Мала - Капела, Плешевица, Динара).

 

По природно-климатическим условиям Хорватия разделена на 4 области: Истрия, Кварнер, Горский Котар и Лика на северо-западе; Далмация в центральной и южной части Адриатического побережья; Северо-Западная область в центральной континентальной части, а также Славония, Баранья и Срьем на Востоке. Мягкий средиземноморский климат от +5-10 С зимой до 35 С летом, 300 солнечных дней в году делают Хорватию идеальным местом для жизни и отдыха. С Севера Хорватия защищена от холодных ветров Альпами, на Востоке и Юго-Востоке возвышаются живописные Балканы. Адриатическое море смягчает жаркие ветра со стороны Италии. Эта страна, расположенная в глубоком заливе Адриатического моря, не знает ни изнуряющего зноя, ни бесконечных северных дождей и туманов. Уже на протяжении нескольких лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии "Голубой флаг" за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья. Водопроводная вода здесь является питьевой, морской воздух и морская вода издавна считаются целебными. Лишь немногие европейские страны смогли бы похвастаться таким количеством национальных парков и природных заповедников. Это и Плитвицы с каскадам из 16-ти озер, соединенных 92-мя живописными террасными водопадами, расположенными на площади 295 км2, и восемь больших природных водопадов национального парка Крка расположившихся на участке реки Крка длиной 50 км. Архипелаг Бриони, состоящий из 14 островов, находящийся в юго-западной части полуострова Истрия, во времена Римской империи был известным курортом и посещался исключительно знатью. Сегодня на территории парка Бриони располагается самые престижные отели и виллы.

 

Фактическая протяженность побережья Адриатики составляет ок. 1278 км, вдоль него расположены 1185 островов и маленьких островков, каждый из них чем-то уникален. На полуострове Истрия, за редким исключением, это в основном искусственные бетонные платформы, природные камни и плато. В Средней Далмации, прежде всего в местах южнее г. Сплит (г.г. Брела, Башка Вода, Тучепи и т.д.) и на острове Брач, они галечные и считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3 - 4 метрах от линии прибоя, никакие зонтики не нужны. Эти места особенно привлекательны для отдыха с детьми. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника - и песчаные пляжи.

 

Хорватам намного проще объясниться с русскими по-русски, чем по-английски, хотя более широкое распространение в современной Хорватии имеют итальянский и немецкий языки. Например, в Истрии официальным языком также является хорватский язык. Но в истрианских семьях все еще можно услышать старинный традиционный истрианский диалект - чакавштину ("ча" обозначает "что"!). Кроме истрианского диалекта, в котором многие слова имеют корень из итальянского языка, часто можно услышать и "искаженный" итальянский язык, который итальянцы называют, "венецианским диалектом". Кроме того, в каждой местности развились и своя местная лексика и характерные особенности произношения слов. От севера до юга Истрии употребляется универсальное приветствие - это итальянское чао и при встрече, и при прощании, а часто - и как попутное приветствие. Особенностью Истрии является и, так называемый, "лабиньон-ский говор", которым говорят между собой жители города Лабина и его окрестностей. Разговаривая этим говором между собой, только они понимают друг друга, при этом никто из других городов и мест Истрии, даже самых ближайших, их не понимает.

 

Население: Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек. Национальный состав: большинство населения составляют хорваты, к национальным меньшинствам относятся сербы, словенцы, венгры, бошняки, итальянцы, чехи и др.

 

Валюта: Куна, разменная монета - липа.

 

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной. Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина. В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов. Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: Теран, Мерлот, Кабернет, Опопло, Плавац, Дингач, Поступ и белые вина: Мальвазия, Пошип, Пинот, Куюнджуша, Жлахтина, Мускат… В континентальной части страны - Ризлинг, Грашевина, Бургундац, Траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - Мливовица, Траварица, Лозовача, а из десертных напитков - Прошек и Мараскино.

 

Врсар

Маленький, уютный средневековый город, который находится непосредственно у лимского залива, между Ровинем и Поречем. Потрясающие пейзажи, великолепная гостиничная инфраструктура привлекают туристов, которые прежде всего хотят насладиться тишиной, красотой и покоем средневековой архитектуры и уникальной природной среды адриатического побережья.

  

Дубровник

Город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. Старинный город, основанный еще в VII веке и сохранивший крепостные цены и башни XIII века, и по сей день поражает гостей своими многочисленными общественными зданиями, соборами, домами и дворцами. По своей самобытности и уникальности Дубровник может быть сравним в Европе лишь с Венецией и Амстердамом. Дубровнику и его окрестностям принадлежит самое чистое море во всей Адриатике, - утверждал Жак Ив Кусто. Многочисленных туристов, приезжающих со всех концов света привлекают сюда уютные отели и ресторанчики с кухней из море-продуктов, а также возможность совершить увлекательные экскурсии. И действительно можно верить Бернарду Шоу, заявившему однажды, что тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник.

 

Загреб

На пересечении важнейших водных и сухопутных артерий северной Хорватии расположилась ее метрополия - Загреб, один из самых красивых городов центральной Европы. И только на первый взгляд кажется, что хорватские города -это отголоски прошлых столетий... Для гостей, прибывших из шумной городской суеты и толчен, они, в том числе и Загреб, кажутся тихими и идиллическими. Однако, и Загреб живет активной современной жизнью, которая скрывается за старинными фасадами. Загреб, город легенд и историй, музеев и деловых традиций, науки и искусства, несомненно, заслуживает статуса централъноевропейской столицы, в которой человек ощущает себя человеком.

 

о. Корчула - один из самых красивых островов Хорватии. Солнце - вечный источник света, жизни обильно одарило Корчулу. История Корчули - особая. После греков, иллирийцев, римлян, в 19 веке на острове поселились хорваты. Именно на Корчуле, в 1254 году родился легендарный путешественник, исследователь, торговец и дипломат - Марко Поло. Здесь Вы увидите много интересного - ризницу монастыря, картины Леонардо да Винчи и Джакобо Тинтаретти, коллекцию икон, традиционную Игру Витязей.

 

о. Крк

Крк - жемчужина хорватских островов. Величественный мост связывает Крк с материком. Здесь густые леса перемежаются с скалистой местностью, виноградными и оливковыми плантациями. Мягкий средиземноморский климат и прекрасный песчанно-галечный пляж в г.Башка просто идеальны для отдыха. Крк называют еще солнечным островом (2500 солнечных часов в году). На курортах острова вам не придется скучать: теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, а также различные виды водного спорта внесут приятное разнообразие в Ваш отдых. Рестораны, бары, многочисленные кафе предлагают вам богатый выбор национальных блюд, а также блюд типичных только для этого региона. Малинска расположена на западном побережье острова Крк, в широком изгибе бухты. Защищенный от восточных ветров этот городок, с его типично средиземноморской растительностью предоставит вам великолепную возможность для прогулок. Всего в 10 минутах ходьбы от города раскинулся курорт Халудово, предлагающий своим гостям большой выбор спортивных занятий, баров, танцевальных площадок, а также изумительный пляж. Рыбацкий поселок Башка расположен на широком изгибе бухты, в юго-восточной части острова Крк, прямо напротив острова Раб, в самом конце живописной долины Башчанска Драга. Отдыхающие ценят это место, прежде всего за его изумительный галечный пляж, простирающийся более чем на 2 км и огибающий всю бухту.

 

Пула

Когда-то Пула была римской колонией, затем - австрийской военной базой и самым крупным австрийским военным портом. Сейчас это большой морской порт и международный туристический центр. Пула имеет богатое культурное прошлое: в городе прекрасно сохранились памятники древнеримской архитектуры, самый известный их которые - амфитеатр Арена. Амфитеатр был построен в 1 веке и является одним из наиболее сохранившихся в Европе. Ежегодно в Пуле проводятся Кинофестиваль (28-31 июля) и Фестиваль оперной музыки. Туристические комплексы Пулы популярны во всем мире. Ежегодно там отдыхают более 50 тысяч туристов. Полезные сведения: Расстояние от города до международного аэропорта - 6км. Автовокзал (с камерой хранения, открытой с 5.30 до 22 часов с двумя получасовыми перерывами) находится в центре города (Ulica Mate Balote). До Риеки (110 км.) организованы 18 маршрутных рейсов в день, 20 рейсов в день - до г. Ровинь, 12— до г.Пореч, 8 рейсов вдень - до Загреба. До комплекса Пунта Верудела организован маршрутный автобус №2, расписание неустойчивое, частота движения от 15 до 30 мин. с 6.00 до 22.30, стоимость билета 8 кун. Железнодорожный вокзал находится на расстоянии 1 км. от города.

 

Пореч - один из самых красивых городов, расположен на западном побережье Истрии в лагуне протяженностью 64 км с причудливо изрезанной береговой линией. Археологические раскопки у холмов в пригороде Пореча свидетельствуют о древнем происхождении цивилизации, существовавшей здесь еще 7000 лет назад. А сам город был основан две тысячи лет назад древними римлянами на небольшом полуострове, далеко выдающемся в море, и с тех пор несколько раз менял свое название: Парензо, Паренс, Парентиум. С моря вид на город открывает удивительную картину смешения различных стилей архитектуры Пореча: на западном берегу полуострова, где, как предполагают археологи, находился городской акрополь, можно увидеть развалины храмов Марса и Нептуна, относящиеся к первому веку нашей эры, из Византийских строений самым значительным сооружением является Евразиана - памятник культуры, построенный в VI веке и знаменитый своими византийскими мозаиками, сохранились дворцы романского и венецианского готического периодов, развалины средневековых крепостных стен.

 

Умаг

Умаг - это небольшой город, расположенный на северо-западном побережье полуострова Истрия. Он был основан римлянами на маленьком острове и соединен с материком. Будучи крупным торговым центром, расположенным на пути в Европу, в начале средних веков он неоднократно подвергался набегам и грабежам, пока не перешел под защиту Венецианской республики. его называют "Ворота в Европу". От Умага до итальянского города Триеста - 40 км., до столицы Словении Любляны - 150 км, и всего 50 морских миль - до Венеции. Однодневные экскурсии в Венецию особенна популярны у российских туристов, т.к. для посещения Венеции с экскурсией из Хорватии не нужна виза.

 

Полуостров Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком. С запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока — залив Кварнер. Общая численность населения полуострова едва достигает 200 тыс. человек при общей площади 2820 км2. Протяженность побережья Истрии составляет 445 км. Полуостров Истрия — одно из самых привлекательных туристических направлений. Отдыхающих привлекают как красивые пейзажи, великолепные пляжи в уютных бухтах, так и старинные красивые городки в венецианском стиле. Яхты у хорватских причалов зачастую ничем не уступают великолепным красавицам, пришвартованным в портах Майорки или Канн. Удовольствие от путешествия по акватории хорватской Адриатики и радость от узнавания каждого острова не сравнима ни с чем.

 

Одно лицо Хорватии обращено к югу, к Средиземноморью. Здесь в гаванях небольших приморских городков с типичной для Адриатического региона тесной застройкой швартуются величавые яхты и рыбацкие баркасы. Экскурсионные суда и морские катера, оставляя за собой шлейфы из белой пены, быстро проплывают мимо красивых уютных бухточек на берегах многочисленных островов.

  

Но попав в глубь страны, вы увидите совершенно иную, сельскую Хорватию, обращенную лицом на север. Здесь находится южная часть обширной и плодородной Среднедунайской низменности. Эти земли ежегодно приносят богатые урожаи, местные виноделы производят отличные вина, лиственные леса богаты дичью, и каждую осень в полях поднимается дым от сжигаемой картофельной ботвы.

 

Еще древние римляне разделили территорию Хорватии на провинции Паннонию (на севере) и Далмацию (побережье). С 1776 г. столицей обеих частей Хорватии является Загреб. Именно здесь в XIX в. зародилось хорватское национальное Возрождение, были основаны Университет, Академия наук, многочисленные культурные учреждения. И по сей день город сохраняет блеск и очарование одного из центров некогда процветавшей Австро-Венгерской империи. Сегодняшний Загреб — средоточие политической, экономической и культурной жизни Хорватии — радушно приветствует многочисленных гостей со всех уголков мира.

 

Большинство приезжающих в Хорватию туристов стремятся прежде всего попасть на берег солнечной ласковой Адриатики, на курорты Истрии и Далмации. Но не меньшего внимания заслуживает и континентальная Хорватия с ее великолепными барочными дворцами, средневековыми замками, национальными и природными парками, термальными курортами.