Болгария

Болгария


    

О стране 

Болгария расположена в самом центре Балканского полуострова. Великолепная природа, мягкий климат, теплое море и многочисленные минеральные источники – все это составляет настоящее сокровище страны. На востоке берега Болгарии омываются Черным морем. Чистое и спокойное, без приливов и отливов, в два раза менее соленое чем Средиземное море. Широкие пляжные полосы, покрытые мелким золотистым песком протянулась вдоль побережья на 380 км., следуя изгибам красивых бухт и высоких зеленых мысов. Болгария расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове, граничит на севере с Румынией, на западе с Югославией и Македонией, на юге с Грецией и Турцией, на востоке Черное море отделяет ее от России и Украины.

Рельеф Болгарии отличается большим разнообразием - здесь встречаются обширные равнины, холмистые районы и долины, горные цепи и массивы, из числа которых наиболее известны Балканские горы (Стара-Планина), Родопы, Рила и Пирин. Почти треть территории Болгарии занята горами со скалистыми вершинами и поросшими лесом склонами, с полянами, летом покрытыми цветами, зимой искрящимися снегом.

Болгария - страна роз, традиционно известная своим красивым Черноморским побережьем, существующая уже 13 веков в Середине Юго-Восточной Европы. Территория - 111 тыс. кв. км. Болгария - это земля с древней и героической историей. Здесь оставили след цивилизации эллинов и римлян, готов и фракийцев. А в VII веке нашей эры во всей Европе существовало всего три государства - Западная Римская империя, Византия и Болгарское царство хана Аспаруха. Здесь Кирилл и Мефодий создали первый славянский алфавит, а в старинных монастырях, затерянных в горах, долгие столетия турецкого ига сохранялись православные святыни - древние иконы и рукописи. Болгарию и Россию, которая дважды освобождала братскую страну от иноземного ига, связывают действительно добрые чувства. И здесь по-прежнему очень хорошо относятся к русским гостям - так же, впрочем, как и 20 лет назад.

Большим преимуществом болгарских курортов является умелое сочетание красоты природы с творениями человеческих рук и сохранившаяся типично болгарская атмосфера - атмосфера гостеприимства и домашнего уюта. Действительно, болгарское побережье Черного моря полно ярких красок, и все здесь располагает к беззаботному отдыху: бесконечные пляжи на черноморском побережье, зеленые загадочные горы, щедрая земля, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники. Ее украшают розовые поля, обильные сады и сказочные виноградники. Неповторимое очарование Болгарскому Черноморью придают глубокие заливы и горные отроги, лесистые холмы и сады.

Болгария - сердечная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Черное море, омывающее ее берега - чистое и спокойное, без приливов и отливов, без опасных хищников. Песчаный берег очень пологий, поэтому даже самые маленькие дети могут спокойно купаться. В воде Черного моря содержится в два раза меньше солей, чем в средиземноморской. Болгарская прибрежная полоса, обращенная на восток, раскинулась на 378 км и усеяна просторными пляжами, шириной до 200 м, с мелким и золотистым песком.

До северного побережья Болгарии удобно добираться регулярными или чартерными рейсами до Варны (2,5 часа), на южное побережье летают самолеты до аэропорта города Бургас. Черноморское побережье Болгарии считается едва ли не самым чистым в Европе: многие его пляжи украшает "Голубой флаг" - международный экологический "знак качества". Летом вода в море прогревается до +25С, а температура воздуха здесь редко превышает +28С. Так что даже кондиционер в номере, так необходимый летом на Средиземноморье, здесь не обязателен - у берега постоянно дует освежающий бриз. Море здесь очень чистое, с пологим дном, не знающее отливов и приливов, а песок мелкий и золотистый.

Территории Республики Болгария разделена на 28 областей и 278 муниципалитета (общины). Муниципалитеты - это отдельные юридические образования, которые имеют право на собственный, независимый oт государства муниципальный бюджет. Муниципальный совет (Общински сьвет) является местным управляющим органом, который определяет дальнейшее развитие муниципалитета. Регион - это административно-территориальная единица, благодаря которой Правительство страны напрямую осуществляет свою политику. Регион управляется региональным представителем центральной власти и региональной администрацией, чья деятельность финансируется напрямую из бюджета страны. Региональные представители получают свое назначение только по решению Совета Министров Болгарии.

Площадь Болгарии 111 чыс. кв. км. Протяженность с севера на юг 550км., с востока на запад— 830км. Средняя высота над уровнем моря — 480м. С точки зрения географического местонахождения, Болгария больше чем соседние ей государства заслуживает названия балканской страны, так как именно через ее территорию с северо-запада на юг проходит горная цепь Балканы или Стара Планина (старое название — Хемус). Самая высокая вершина в стране — гора Муссала (2925м.), принадлежащая к горному комплексу Рила, который примыкает к Родопским горам на юге страны. Гора одновременно и самая высокая на Балканах. Северная граница Болгарии проходит большей частью по реке Дунай.

В Болгарии умеренно-континентальный климат, в южных районах переходящий к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же географической широте. К примеру, в отличие от Черноморского побережья Краснодарского края, в Болгарии нет субтропиков. Средняя температура в январе в Софии: 4-2°С, в июле: 16-27°С. В Варне средняя температура января: 1-6°С, июля: 19-30°С. В Варне средняя температура января: 1 - 6 градусов по Цельсию, температура июля: 19 - 30 градусов по Цельсию. Поскольку влажность на побережье высока, особой жары не ощущается. Легкий морской бриз, дующий с моря, не позволяет обгореть даже в самый жаркий день. Правда, песок нагревается как сковородка, и по нему нельзя пройти без обуви. Июнь в Причерноморье - едва ли не самый дождливый месяц года. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября. Впрочем, самые смелые могут искупаться в Черном море и в мае, и в октябре.

Болгария находится на пересечении Европы и Азии, прямо в центре Балкан. Поездка любой продолжительности даст вам возможность насладиться удивительным разнообразием ландшафтов Болгарии. От берегов Дуная незащищённая от ветра равнина тянется до Стара-Планины. Диапазон с востока на запад лежит прямо поперек северной половины страны от Черного моря до Сербии. География южной Болгария является более гористой. Пик Мусалы (2925 м) в горах Рила, находится к югу от Софии - это самая высокая гора между Альпами и Закавказьем, и почти сравнялась по высоте с пиком Vihren (2915 м) в горном массиве Pirin, который находится далеко на юге. Горы Родоп протянулись на востоке вдоль греческой границы от Rila и Pirin до середины пути между Эгейским морем и равниной Thracian в центральной Болгарии. Эта равнина выходит на побережье Черного моря с большими заливами и прибрежными озерами в Бургасе и Варне.

Международный аэропорт города Варна является удобным транспортным центром, откуда прибрежные курорты Св. Константин и Елена, Солнечный День, Ривьера, Золотые Пески и Албена встречают своих гостей. Международный аэропорт г. Бургас встретит своих гостей отправляющихся отдыхать на курорты Солнечный Берег и Дюни.

На протяжении своей долгой истории Болгария всегда занимала промежуточное положение между Западом и Востоком. Периоды государственной независимости были очень непродолжительными, страна постоянно подвергалась агрессии со стороны могущественных соседей. В наши дни Болгария упорно стремится преодолеть негативное наследие своего прошлого. Выгодное положение на юго-западной окраине Европы позволяет ей, открывшей свои двери и Востоку, и Западу, с оптимизмом смотреть в будущее.

Помнится, лет 18-20 назад Болгария была чуть ли не единственной страной, куда безбоязненно выпускали советских туристов. Смотреть там было особо нечего, да и развлечения сильно смахивали на увеселительную программу в санатории имени очередной годовщины революции. Так что в Болгарию отпускали охотнее, чем даже в ГДР. Лучший болгарский курорт Золотые Пески представлял собой длинный асфальтированный прогон вдоль берега моря с многоэтажной гостиницей "Берлин" с одного края и с не менее внушительной гостиницей "Москва" с другого. А между ними - много маленьких отелей, уровень сервиса в которых вряд ли дотягивал до трех звезд. Бассейнов вообще не было. Зато было много немцев и поддельных компакт-дисков.

Но это было давно. Если вы были в Болгарии в советские времена, то нынешний облик этой Балканской страны Вас сильно удивит. Вы бы видели, что они сделали с Золотыми Песками! Отели на любой вкус и достаток, чистейшее море, бассейны почти в каждой гостинице, первоклассный сервис, великолепная кухня и болгарские вина, масса развлечений и неизменное болгарское гостеприимство. Это стоит увидеть. Курорты Болгарии удовлетворят самого взыскательного туриста: роскошный курорт европейского уровня Золотые Пески, более скромный, но от этого не менее замечательный курорт Солнечный Берег и Албена, св. Константин и Елена, Несебр и Созополь и многие другие курортные места. Каждый может выбрать то, что подходит именно ему: провести тихий семейный отдых в Албене или подышать сосновым воздухом и подлечить расшатанные нервы в санаториях Св. Константина и Елены, насладиться уютной тишиной Созопля и Несебра или окунуться в с головой в бешеный ритм жизни Золотых Песков.

В Болгарии вы можете выбрать любой вид проживания: гостиницы всех категорий, апартаменты, частные виллы, коттеджи. Но какой бы вид отдыха вы не выбрали, везде вас встретит болгарское радушие и гостеприимство.

София это 2 200-летний город с населением 1,15 млн. человек. Этот город настолько богат историей, что римские руины являются частью здания универмага в центра города, а 1 800-летняя церковь Святого Джорджа (которая также служил римской баней и мечетью) находится во внутреннем дворе Шератона - одной из гостиниц столицы Болгарии. Население в этой стране насчитывает около 8,2 млн человек, главным образом здесь проживают болгары 85%, турки 9%, другие 6%.

Государственный язык - болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем.

Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском, английском, немецком и французском языках. Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.

Болгария продолжает оставаться выдающимся примером политической и государственной стабильности, становясь де-факто главным партнером международного сообщества на Балканах. Избрание Болгарии в 2001 году в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН является наилучшим подтверждением растущего статуса Болгарии как стабильного демократического государства с рыночной экономикой. Перейден "рубеж сомнения" со стороны Запада - Болгария однозначно признана страной ЕВРОПЕЙСКОЙ, страной ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ и страной перспективной в качестве полноправного члена Европейского Союза.