Италия

Италия


    

О стране

 

Совместно с нашими партнерами - компанией J.K.M. мы предлагаем Вам ознакомиться с интересным видеороликом о красотах Тосканы. Перейти к видео ролику www.bestfiveproperty.tv/movies/jkm-russian.php

 

Столица Италии Рим с населением 2,8 млн. человек. Площадь Италии 301 тыс. кв. км.

Население 59 млн. человек.   В Италии можно изъясняться по-английски, в некоторых городах и туристских центрах на немецком и французском языках. Испанский не распространен. Валюта - итальянская лира. Время отстает от московского на 2 часа. Крупные города: Милан – 1,5 млн. человек, Неаполь – 1,2 млн, Турин – 1 млн., Палермо – 0,8 млн.

 

Италия расположена на юге Европы. На севере граничит с Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим и Средиземным морем, на западе - Тирренским, Лигурийским и Средиземным морем. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния. Италия - конституционная парламентская республика. Глава государства - президент.

  

Климат на большей части Италии субтропический, средиземноморский, на севере - континентальный, переходящий в умеренный, в горных районах - высокогорный. Лето сухое и жаркое, средняя температура июля 28 - 30 градусов С, при южном ветре сирокко она может повыситься до 40 градусов С. Зима мягкая. Средняя температура января от 0 градусов С на Паданской равнине (север Италии) до 12 градусов С на Апеннинском полуострове и островах в южной части. Снег лежит только в горах.

 

Италия - классическая страна туризма, необычайно популярна во всем мире. С годами она не утратила своей притягательной силы. И хотя местные жители требуют весьма внушительной платы за свое южное гостеприимство, в этой солнечной стране царит атмосфера, располагающая к веселью и общению. Темпераментные, подчас неуправляемые итальянцы по складу своему жизнелюбы, знают толк в еде и всегда готовы поддержать разговор. Италия предлагает отдых на любой вкус. Не только красивые разнообразные ландшафты, обширные пляжи, но и многочисленные памятники культуры этой страны неизменно очаровывают путешественников. Здесь каждый камень, каждая улочка, сам воздух пропитаны магией творчества. Италия - музей под открытым небом

 

Официальный язык - итальянский. На нем говорит подавляющее большинство населения. На севере страны есть этнические меньшинства, говорящие на немецком (в некоторых районах области Трентино-Альто-Адидже), французском (в регионе Валле д'Аоста)и словенском (в области Триест - Гориция) языках; на юге - группы греческого и албанского населения.

 

Как правило, везде можно найти человека, способного объясняться по-английски. Однако вы можете столкнуться с очень сильным акцентом. Кроме того, многие итальянцы склонны произносить английские слова так, как они пишутся, что делает взаимопонимание крайне затруднительным. Знание даже минимального количества итальянских фраз и выражений может очень помочь вам во время пребывания в Италии.  

 

Итальянский язык романского происхождения, и среди основных языков этой группы - испанского, португальского и французского, - обладает особой притягательностью. Италия исконно считается родиной поэтов, художников, зодчих и музыкантов. Она подарила миру Леонардо да Винчи, Рафаэля, Петрарку, Верди и много других талантов. Они жили в разные эпохи, но одно объединяло их: язык, на котором они говорили. Сегодня по-итальянски говорит около 58 миллионов населения Италии, часть населения южной Швейцарии, островов Мальта и Корсика, а также многочисленные выходцы из Италии, проживающие в Европе, Северной и Южной Америке. Наряду с нормативным языком в Италии существует много диалектов (16 основных), один из которых - флорентийский - в ХII-XIVвв. лег в основу литературного итальянского языка. Первоосновой же диалектов, а позднее и литературного языка, была широко распространенная на Аппенинском полуострове разговорная латынь.

 

Вытянутость территории Италии с севера на юг вызывает большие климатические различия между отдельными районами - от умеренного теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному. Здесь влиянию теплого Лигурийского моря препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух с Адриатики. Средняя температура января на Паданской равнине - около 0°, а июля - +23-24°. Осенью здесь активно образуются циклоны. Зимой всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до 10°. Из 600 - 1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето. Нередки в Северной Италии сильные, даже катастрофические ливни. Летние дожди часто сопровождаются грозами и градом. Климат Альп изменяется с высотой от умеренно теплого до холодного . в горах снег держится несколько месяцев, а на вершинах гор никогда не тает. Больше всего осадков получают склоны Карнийских Альп - 3000 мм. В остальных Альпийских районах выпадает ежегодно в среднем 1000 мм.

 

Италия стала республикой в июне 1946 и управляется по конституции, которая вступила в действие 1 января 1948. Система правления - парламентская с большим числом политических партий, ни одна из которых не имеет большинства голосов избирателей. Конституция 1948 заменила конституцию королевства Италии, которой пренебрегал, но которую никогда не отменял фашистский режим Бенито Муссолини. Конституция 1948 уделяет больше внимание экономическим и социальным вопросам и отражает непростое сочетание либеральной, марксистской и католической традиций. В конституцию могут вноситься поправки либо законодательным органом власти, либо путем референдума. Законодательный процесс требует, чтобы законопроект о поправке принимался на двух последовательных заседаниях парламента с интервалом по крайней мере в три месяца и был одобрен абсолютным большинством на втором заседании. Если предложение получает две трети голосов, поправка принимается сразу, а если количество голосов не достигает двух третей, то в течение трех месяцев может быть проведен референдум (для этого необходима поддержка со стороны депутатов, избирателей или местных органов власти).

 

Парламент Италии состоит из сената и палаты депутатов. Хотя обе палаты юридически равноправны, палата депутатов обладает большей политической властью, а ее членами являются ведущие политические деятели страны. Сенат состоит из 315 сенаторов, избранных в результате всеобщего голосования по территориальным округам на пятилетний срок; пяти наиболее известных граждан, пожизненно назначаемых президентом Италии; и всех бывших президентов, пожелавших сохранить свое место в сенате. Палата депутатов состоит из 630 членов, избираемых на пятилетний срок. Президент может распустить палату до истечения пятилетнего срока. В палату депутатов избираются граждане не моложе 18 лет, а в сенат - не моложе 25 лет. До 1993 выборы в обе палаты проходили на основе пропорционального представительства, и политические партии получали места в парламенте в соответствии с долей полученных ими голосов. В результате референдума, состоявшегося в апреле 1993, процедура избрания членов обеих палат была изменена так, что на последующих выборах 75% мест в каждой палате получают депутаты, избранные в одномандатных округах по мажоритарной системе, и 25% - по пропорциональной системе.

 

Исполнительная власть состоит из президента, совета министров и государственных учреждений. Президент Итальянской республики официально возглавляет государство и избирается сроком на 7 лет на заседании парламента с участием представителей административных областей. Президент назначает премьер-министра, назначение должно получить одобрение парламента, а также пожизненных сенаторов и некоторых членов Конституционного суда. Считается, что президенты, подобно королям, должны быть выше политических пристрастий, но фактически они иногда вмешиваются в политические дела и играют решающую роль в конфликтах между партиями, в формировании коалиционных правительств, принятии и реализации политических решений.

  

Исполнительная власть осуществляется правительством, т.е. советом министров, или кабинетом, возглавляемым премьер-министром. Правительство несет коллективную ответственность перед парламентом и должно иметь доверие в обеих палатах. Оно формирует законодательную политику, а его члены присутствуют на заседаниях любой из палат, участвуют в обсуждениях и подотчетны парламенту. Премьер-министр отвечает за административную координацию и формирование общего политического курса, а также осуществляет политическое руководство.

 

Древнейшие племена на территории Италии - лигуры, этруски, сиканы. Во 2 - 1-м тыс. до н. э. на большей части полуострова распространились италики; принадлежавшие к их группе латины и сабины основали Рим (8 в.). В 5 - 3 вв. до н. э. территория Италии стала основной частью Римского государства (см. Рим Древний). В кон. 5 - 8 вв. н. э. последовательно ее территорию завоевывали остготы, Византия, лангобарды, франки. В Италии и в раннее средневековье сохранились многочисленные города, развивались товарно-денежные отношения. Характерной формой итальянского средневекового государства являлись города-государства с республиканским строем. В условиях обострения классовой борьбы в 14 в. (восстания Дольчино, тукинов, чомпи и др.) в городах-государствах происходила замена республики синьорией. В городах Сев. и Ср. Италии в 14 - 16 вв. сложились (впервые в мире) раннекапиталистические отношения (медленнее развивалась Юж. Италия). Развитие городов и зарождение раннекапиталистических отношений способствовали возникновению культуры Возрождения (14 - 16 вв.). За территорию средневековой Италии боролись германские императоры и римские папы, Франция и Испания. К кон. средневековья Италия оставалась раздробленной. После Итальянских войн 1494 — 1559 на значительной части Италии закрепилось господство Испании, после войны за Испанское наследство 1701-14 - господство Австрии. В 1-й пол. 18 в. углубился экономический и политический упадок Италии (начавшийся в 16-17 вв.). С кон. 18 в. в Италии развернулось движение за освобождение от иноземного господства и ликвидацию территориальной раздробленности (Рисорджименто). В кон. 18 в.-1814 Италия - под французской оккупацией, на ее территории были созданы зависимые от наполеоновской Франции государства. Венский конгресс 1814-15 реставрировал в Италии феодально-абсолютистские монархии: Сардинское королевство, Королевство Обеих Сицилий, Папское государство, герцогства Модену, Парму, Лукку, Тоскану; Ломбардия и Венеция были включены в Австрийскую империю. Борьбой против иностранного гнета, за единую Италию руководили карбонарии, "Молодая Италия" и другие организации. Важнейшие этапы борьбы - Революция 1848-49 и Революция 1859-60; крупнейшие лидеры - Дж. Мадзини, Дж. Гарибальди. К кон. 1860 территория Италии была в основном объединена вокруг Сардинского королевства (с 1861 Итальянское королевство), в 1870 - окончательно, когда к Итальянскому королевству был присоединен Рим. В 1892 была основана Итальянская социалистическая партия (ИСП). С 80-х гг. Италия начала колониальные войны и захватила в 1889 Сомали, в 1890 Эритрею, в 1912 Триполитанию и Киренаику (Ливия). В 1-й мировой войне Италия воевала (с 1915) на стороне Антанты и по послевоенным договорам (Сен-Жерменскому 1919, Рапалльскому 1920 и др.) получила Юж. Тироль, почти всю Истрию. В 1922 к власти пришли фашисты. Борьбой против фашистской диктатуры Муссолини (1922-43) руководила Итальянская КП (основана в 1921). Италия захватила Эфиопию (1935-36), Албанию (1939), вместе с Германией участвовала в интервенции против республики Испании (1936-39) и, заключив военный союз с Германией, в 1940 вступила во 2-ю мировую войну. После нападения Германии на СССР в 1941 Италия выступила против СССР. В 1943 фашистский режим в Италии пал, но Германия оккупировала территорию Италии. В 1945 действиями Движения Сопротивления (высшая точка — Апрельское восстание 1945) и англо-американских войск Италия была освобождена. В 1946 Италия стала республикой. После 2-й мировой войны на политической арене выдвинулась Христианско-демократическая партия (ХДП), в 1945-81 и 1987-91 она формировала правительства. После парламентских выборов в марте 1994 сформировано (в мае) коалиционное правительство блока правых партий и движений.

 

Италия - высокоразвитая индустриально-аграрная страна, входящая по объему промышленного производства в десятку наиболее развитых стран мира. Наиболее развиты машиностроение (в т. ч. автостроение, тракторо- и судостроение, электротехническая и радиоэлектронная промышленность), нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и химическая (пластмассы, синтетический каучук и химические волокна), цементная, текстильная, швейная, кожевенно-обувная промышленность. Крупная пищевкусовая промышленность, в т. ч. винодельческая (ок. 72 млн. гл вина в год), маслобойная (250 тыс. т оливкового масла), сахарная, мукомольная. Основа сельского хозяйства - растениеводство. Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, рис, сахарная свекла. Товарное овощеводство. Виноградарство, плодоводство (ок. 3,5 млн. т цитрусовых в год; одно из ведущих мест в мире), выращивание оливы. Разведение крупного рогатого скота, овец, свиней. Рыболовство. Длина (тыс. км) железных дорог 19,6 (1992), автодорог 304 (1992). Тоннаж морского торгового флота (суда св. 100 регистровых брутто-тонн) 8,1 млн. регистровых брутто-тонн (1991). Главные морские порты: Генуя, Триест, Венеция, Неаполь.