Италия

Италия


    

Иммиграционное законодательство

 

Одним из наиболее удобных способов въезда в Италию для желающих получить право работать и жить в Италии на сегодня является "независимая трудовая деятельность" в Италию. Такая деятельность может быть основана как на создании компании, так и на ведении коммерческой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

 

В отличие от других стран Европы, в Италии не установлены специальные требования к обороту компании, созданной иностранцами, количеству нанятых сотрудников и объему уплаченных налогов. Требования для иностранных компаний и компаний, созданных Итальянцами, одинаковы. Понятным ограничением является лишь запрет на некоторые виды деятельности и требования по отсутствию нарушений итальянского и европейского законодательства. Требования к финансовой состоятельности заявителя зависят от многих факторов, включая вид бизнеса, регион и количество членов семьи. В любом случае данные средства остаются в распоряжении заявителя. Заявитель должен подтвердить, что ему есть где жить в Италии и что у него есть определенная квалификация, которая позволит ему вести бизнес. Иммиграционная процедура продолжается 4-6 месяцев и состоит из нескольких этапов.  В результате заявитель  получает статус резидента Италии. Для прохождении иммиграционной процедуры не обязательно владение итальянским языком. При этом Ваша компания, как правило, полностью принадлежит Вам, и нет третьих лиц из числа граждан Италии ни в директорах, ни в учредителях компании. В отличие от других стран Европы, Вы получает право работать не только в собственной компании, но и в любой другой компании в Италии.

 

Еще более простая процедура работы в Италии в качестве индивидуального предпринимателя, то есть самостоятельная работа неподчиненного характера на территории Италии (Lavoro Autonomo). В этом случае нет зависимости от контракта с работодателем, а напротив -  есть обширные  возможности для специалистов различного профиля.

 

При получении ПМЖ в Италии заявитель и его зависимые лица становятся полноправными членами Итальянского Общества и приобретают следующие права:

- Жить и работать в Италии без ограничения

- Переселять в Италию семью, включая престарелых родителей и приемных детей

- Нанимать в свою компанию сотрудников, в том числе иностранцев

- Приглашать к себе деловых партнеров, родственников и друзей

- Иметь доступ к системе пенсионного и социального обеспечения

- Перемещаться без виз по странам-участницам Шенгенского соглашения

 

Прожив в Италии 5 лет с временным видом на жительство, Вы получите постоянное место жительства (ПМЖ) в Италии, а еще через 5 лет после получения постоянного вида на жительство в Италии, Вы имеете право подать документы на получение гражданства Италии.

Гражданство Италии могут получить иностранцы, которые:

- Прожили легально на территории Италии не менее 10 лет

- За этот период не нарушили итальянское законодательство

- Подтвердили свое дальнейшее желание проживать в Италии

 

Итальянское гражданство предоставляется через:

- Полгода после заключения брака с гражданином / кой Италии, если супруги проживают в Италии

- Три года после заключения брака с гражданином / кой Италии, если супруги не проживают в Италии

- Десять лет легального постоянного проживания в Италии

 

В некоторых, предусмотренных законом случаях, десятилетний срок на ожидание права получения гражданства Италии может быть сокращен. К примеру, до трех лет для иностранцев, родившихся на территории Италии, и до четырех лет для граждан Европейского Союза.

 

Законодательство Италии допускает наличие второго гражданства, что дает возможность получить гражданство Италии, не отказываясь от своего основного гражданства. Получив гражданство Италии, Вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Европейского Союза.