Испания

Испания


    

О стране

 

Компания J.K.M. представляет уникальное предложение - замок Уникум, расположенный у самого моря в Галиции, Испания. С подробным описанием и всеми деталями Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.tuscan-homes.it/rus/scheda.php?id=313

 

 

Испания - государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на юге - Средиземным морем и Атлантическим океаном, на западе - Атлантическим океаном.

 

Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Площадь страны составляет 505 тыс. кв.км. Пиренейские горы, протянувшиеся почти на 435 км от Бискайского залива до Средиземного моря, являются природной границей между Испанией и Францией. Однако самой главной топографической чертой Испании является обширное, почти не имеющее крупной растительности центральное плато Месета. Самые высокие точки страны: Пико-де-Ането (3404м) в Пиренеях и Муласен ( 3478 м) в Сиерра-Невада на юге страны на материковой части Испании. Пико-де-Теде ( 3718 м) находится на острове Тенерифе группы Канарских островов. Большинство крупных рек Испании впадает в Атлантический океан. Это Дуэто, Тахо, Гвадиана и Мико, берущие начало в Испании и протекающие через Португалию, а также Гвадалквивир - самая глубокая и единственно судоходная река страны.

 

Канарские острова - автономная область Испании, расположенная в Атлантическом океане в 1500 км от Пиренейского полуострова и в 100 км от побережья Африки. Острова имеют вулканическое происхождение, но каждый остров разительно отличается от соседних, поэтому здесь поразительно разнообразные ландшафты, множество зеленых долин, красивые горы, причудливые лавовые формы и множество прекрасных пляжей. Острова уникальны по климатическим условиям, их флора и фауна необыкновенно разнообразны и сохранили ряд реликтовых растений. Погода на островах неизменно благоприятная и ничем не уступает знаменитым Гавайям.

 

Первые сведения о возникновении городов на Пиренеях относятся к XI веку до н.э., когда финикийцы основали колонию недалеко от современного Кадиса. Позже там появились греческие мореплаватели. Около 228 года до н.э. карфагеняне основали Барселону и Картахену. До конца V века н.э. Испания оставалась под властью Римской империи. В начале V века на полуостров пришли племена вестготов, и к концу столетия практически вся его территория находилась в их владении.

 

Расцвета Испания достигла в начале XVI века с открытием Америки и приобретением богатейших колоний. Однако к началу следующего века страна начала терять свою власть. После войны за независимость против Наполеона Испания лишилась практически всех своих колоний Южной и Центральной Америки. В конце века в Испании в результате революции была провозглашена республика, просуществовавшая немногим более полутора лет. В начале XX века после первой мировой войны в результате военного переворота в стране установился военный режим, а в 1931 году была провозглашена Вторая Республика, существовавшая до 1 апреля 1939 года. После этого в течение более чем 35 лет в Испании существовал диктаторский режим. Только после смерти Франко 20 ноября 1975 года в стране начала возрождаться демократия.

 

Численность населения Испании составляет около 40 млн. человек. Испания признана единой нацией, сформированной на основе различных исторических областей и этнических групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалузийцы (15,6%), кастильцы (11,6%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%). Язык - испанский (государственный). В отдельных регионах - каталонский, баскский (эускера), галисийский и валенский. Крупнейшие города: Мадрид (4 млн. человек), Барселона (2,9 млн. человек), Сарагосса (0,85 млн. человек), Валенсия (0,75млн. человек).

 

Мадрид расположен в самом сердце Пиренейского полуострова, в центре кастильского плоскогорья на высоте 646 м. над уровнем моря. В течение долгого времени христианские и мусульманские страны бились за право владения городом, что и отразилось на уникальном облике столицы. Историческое наследство Мадрида огромно. По традиции центром города считается площадь Пуэрта-дель-Сол с тремя статуями и старинным Домом Почты ( 1768 г.), увенчанным часами с четырьмя циферблатами, под колокольный звон которых жители Мадрида празднуют наступление Нового года. Площадь украшена символом города - медведем и земляничным деревом.

 

Бланес - самый южный из всех туристических центров побережья Коста Брава, где на протяжении четырех километров тянутся песчаные пляжи, перемежаемые спокойными бухтами. Это идеальное место для отдыха в приятной и тихой обстановке. Особой достопримечательностью города являются 2 ботанических сада. Бланес предлагает своим гостям немало развлечений: это и рыбный аукцион, проводимый с понедельника по пятницу во второй половине дня в порту, куда местные рыбаки каждое утро привозят свой улов; и еженедельная ярмарка по понедельникам; и народные праздники; и возможность заниматься водными видами спорта, и, конечно, увеселительные заведения, дискотеки, бары, рестораны, которые протянулись вдоль приморского бульвара, где можно насладиться блюдами из свежих даров моря. Многие стараются приехать в Бланес в конце июля, чтобы попасть на необыкновенной красоты международный конкурс фейерверков, который устраивается прямо на пляже. В 5 минутах езды от города находится аквапарк MARINELAND, где проходят шоу с участием дельфинов и морских котиков. Официально туристический сезон в Испании начинается 2 мая.

 

Город Calella, славящийся богатыми туристическими традициями, является крупнейшим курортом и туристической столицей Коста дель Марезме. Надо отметить качество предлагаемого здесь обслуживания, гостеприимство местных жителей, большой выбор разнообразных услуг: коммерческих, гастрономических, спортивных, культурных и развлекательных.

 

Испанцы бывают разными, веселыми и грустными, скупыми и щедрыми, трудолюбивыми и ленивыми, но всех их объединяют общие привычки, которые удивляют иностранцев, приезжающих в Испанию. Во-первых, это расписание. Все всегда происходит позже запланированного срока. Не существует фиксированного времени для завтрака, все зависит от того, когда испанец придет на работу. У них нет привычки завтракать дома, разве что выпить чашечку кофе, поэтому вторая чашечка вместе с бутербродом будет выпита в начале рабочего дня. Вскоре подойдет и время обеда. Испанцы обедают с половины второго до двух часов.

Существует такой феномен, как испанская сиеста. Начинается она с часу дня и продолжается до пяти часов вечера. В это время все магазины закрываются, сотрудники офисов расходятся по домам на обед и послеобеденный сон. Затем после пяти часов приходит время полдника, обязательного для всех детей. Для тех же, у кого это время свободно, полдник - повод для встреч.

 

Ночная жизнь - это то, что восхищает иностранцев с первого взгляда. Испания, пожалуй, единственная страна, в которой ночная жизнь существует как повсеместное явление. После десяти часов вечера солнце уже не жарит, температура опускается, и начинаются гулянья. Ужинают испанцы часов в десять вечера, а в ресторанах вечерние трапезы продолжаются до двенадцати часов ночи. Именно с этого времени начинается знаменитая испанская "марча", то есть гулянья, походы по барам, кафе, дискотекам, когда все высыпают на улицу, чтобы выпить бокальчик вина. Испанцы целыми семьями гуляют, общаются, развлекаются на свой вкус. Согласно исследованиям, на каждую тысячу жителей в Испании приходится семь ресторанов, баров и кафе. Испанцы прогуливаются по ночным улицам, переходя от одного бара к другому, слушают музыку в живом исполнении и пьют вино или пиво. Но ошибочно полагать, что испанцы собираются только для того, чтобы выпить, вовсе нет, они встречаются, чтобы общаться и еще раз общаться. Если у русских излюбленное место для разговоров о жизни и политике - кухня, то испанцы предпочитают бар. Эта традиция имеет очень глубокие корни. В летнее время "марча" может продолжаться до семи часов утра, несмотря на то, что на следующий день надо идти на работу. Типично испанским явлением является "тапас" - маленькое блюдо, обычно сопровождающее вино или пиво. Вам положат на тарелку небольшое количество разных закусок, тех, которые вы сами выберите. Для молодежи "тапас" часто заменяет ужин.

 

Для испанцев существуют определенные темы - табу. Они предпочитают не говорить о смерти, не спрашивать у людей их возраст. Не принято также говорить о деньгах, особенно когда они есть. На остальные темы испанцы говорят много и часто чересчур громко. Для них совсем не обязательно хорошо знать человека для того, чтобы болтать с ним часами. А иногда бывает так, что длительная беседа закончилась, а имя собеседника так и осталось неизвестным.

 

Родившийся сегодня средний испанец проживет, по меньшей мере, 77 лет - в стране, третьей в мире по комплексу показателей качества жизни. Население страны молодое: лиц старше 60 лет менее 20%, ровно столько же, сколько и молодежи до 16 лет. Государственный строй Испании - конституционная монархия. Административные деления: Испания разделена на 17 автономных областей, объединяющих 50 провинций: Мадрид, Каталония, Валенсия, Страна Басков, Наварра, Балеарские острова, Канарские острова, Риоха, Мурсия, Арагон, Андалусия, Кантабрия, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла Манча, Астурия, Галисиа, Эстремадура.

Каждая область Испании имеет свой парламент и правительство. Исполнительная власть: глава государства - король Хуан-Карлос I (у власти с 22 ноября 1975 года).

Глава правительства - премьер-министр.

 

Испания является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации: НАТО, ЕС, Организации экономического сотрудничества и развития. Законодательные функции и, соответственно, контроль над деятельностью правительства осуществляют Генеральные Кортесы (парламент), состоящие из двух палат: Сената и Конгресса депутатов. Король представляет страну в международных отношениях, имеет право роспуска Кортесов, а также наделен прочими важными полномочиями.

 

Испания - индустриально-аграрная страна с достаточно высоким уровнем развития экономики.

Ведется добыча ртути, железной руды, свинца, цинка, урана, каменного угля. Черная металлургия выплавляет сталь, чугун и прокат. Цветная металлургия производит свинец, цинк, медь, алюминий. Уголь, железная руда, свинец, медь и ртуть - важнейшие полезные ископаемые страны, освоенные месторождения которых находятся на северном побережье Атлантики. Высоко развито машиностроение. Развита нефтехимия и производство стройматериалов. В стране много современных предприятий текстильной и пищевой промышленности. Сельскохозяйственные угодья занимают 70% территории страны. Главная культура - пшеница. Большие площади заняты виноградниками, производятся знаменитые сорта испанских вин. Значительное место принадлежит птицеводству. Ведется морская рыбная ловля.

 

Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В продажу и на экспорт поступает настоящее изобилие цитрусовых, томатов, клубники, персиков и сладкого перца, в то время как ароматные сладкие яблоки и мушмула экспортируются очень редко. На засушливых полях высаживают оливковые деревья и разводят подсолнечник (производство масла), а также выращивают миндаль и виноград.

 

Флот испанских морских рыболовецких судов - самый многочисленный в Европе. Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большее значение приобретает Мадрид.

Свыше половины электроэнергии дают угольные электростанции и электростанции, работающие на жидком топливе, треть - атомные и 15% гидроэлектростанции.

 

Практически вся страна представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.