Испания

Испания


    

Иммиграционное законодательство  

 

Получить вид на жительство в Испании не так просто.  Тем не менее, если заявитель владеет недвижимостью в Испании, имеет достаточные средства для жизни в Испании и содержания своих зависимых лиц, то получить вид на жительство в Испании для него реально. Также основанеи для получения ВНЖ в Испании является рабочий контракт.  

 

В Испании существует несколько разновидностей вида на жительство:

 

- Первоначальный вид на жительство выдается сроком на 1 год и может быть продлен на следующие 2 года. Первоначальный вид на жительство в Испании может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться в Испании, а также иностранцам, которые ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство.

 

- Обычный вид на жительство представляет собой следующий этап после первоначального вида на жительство и выдается сроком на 3 года в случае успешного прохождения первоначального этапа.

 

- Постоянный вид на жительство выдается в том случае, если Вы прожили на территории Испании не менее 6 лет, т.е. успешно прошли этапы первоначального и обычного вида на жительство.

 

Вид на жительство на основании трудового контракта в Испании обычно выдается на срок действия трудового контракта, но в первый раз сроком не более чем 1 год, затем на 3 года, затем на 5 лет.

Резиденция без права работы выдаётся, на основании родственных связей близким членам семьи резидента Испании, имеющего резиденцию с правом на работу, или иностранцам с достаточными экономическими основаниями, удостоверяющими экономическую независимость. Например, речь может идти о наличии крупных финансовых средств, постоянном существенном доходе или о владении недвижимостью на территории Испании.

 

Срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство обычно составляет несколько месяцев. Посольство вправе проверить личность и другие документы заявителя с привлечением компетентных органов и третьих лиц. При положительном решение консульство выдаёт резидентскую визу серии "D" сроком на 3 месяца. С ней по месту проживания будущий резидент обращается за выдачей вида на жительство.

 

ВНЖ на основании владения фирмой в Испании в последние годы получить крайне сложно. Основная сложность получения вида на жительство в Испании в связи с открытием бизнеса заключается в том, что для получения резиденции в качестве предпринимателя заявителю необходимо предъявить документы, подтверждающие, что его предприятие успешно работает и регулярно уплачивает все налоги. При этом заявитель не имеет пока права работать на предприятии, так как у него нет разрешения на работу в Испании. Поэтому обычно процесс происходит следующим образом:

Покупка недвижимости в Испании также является основанием для получения первоначального вида на жительство. За время действия данной визы, заявитель налаживает работу своей компании и уже после этого предоставляет документальное подтверждение показателей фирмы вместе с просьбой о предоставлении права на работу за собственный счет. Получение мультивизы на основании владения недвижимостью в Испании, как правило, занимает 2-4 недели. Это еще один из факторов в пользу целесообразности приобретения недвижимости в Испании при наличии желания иммигрировать в Испанию.

 

Для получения испанского гражданства необходимо прожить на территории Испании не менее 10 лет. Обычно это трехступенчатый процесс получения первоначального, обычного и постоянного вида на жительство с последующим ходатайством о получении гражданства Испании.