Греция

Греция


    

О стране

 

Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Греция не имеет сухопутных границ с государствами ЕС, ее соседями являются Албания, Бывшая Югославская Республика Македония, Болгария и Турция. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей. Общая площадь территории составляет 132 тыс. кв. км, пятая часть приходится на острова, которых насчитывается до трех тысяч, из них только 140 обитаемых. Примерно 4/5 территории занимают средневысотные горы и плоскогорья, самая высокая гора - Олимп (2917 м). Под лесом и кустарниками находится около 44% площади. Особенно много лесов сохранилось в Северной Греции, Пелопоннесе, на о-вах Родос и Закинф. Ни в одной другой стране нет такой протяженной - 4000 км - береговой линии.

 

Греческий ландшафт - это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, придающих ландшафту своеобразный дикий облик и привлекающих любителей испытать свои силы в спелеологии. Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это преимущественно средневысотные горы (до 1200-1800 м). Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннесса, где равнины преобладают на западном побережье. Под лесом и кустарником около 44% территории.

 

На узком и гористом Греческом полуострове не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции - Альякмон (почти 300 км). Другие крупные реки - Эброс, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Реки не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии.

 

В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью 10-100 км2. Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озера Трихонис (95,5 км2), Волви (75,6 км2), Вегоритис (72,5 км2). Много карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них - Янина (22 км2). Греция входит в средиземноморскую климатическую зону, летом здесь почти нет дождей, зато зимой проходят сильные ливни. Средняя температура воды летом - +27 С. Самое благоприятное время для поездки в Грецию - конец марта - середина июня или начало сентября - конец октября.

 

На земле Греции, как нигде в мире, сосредоточено такое большое количество памятников истории, что даже беглый осмотр всех достопримечательностей страны может занять несколько лет. Родина великих античных цивилизаций, земля, по которой прокатились волны переселения множества народов, один из центров христианства и один из лучших курортных районов Европы — все это характеризует Грецию как один из самых привлекательных туристических районов мира. А прекрасные погодные условия, множество островов и обилие живописных морских побережий, делает Грецию буквально культовым местом отдыха у миллионов гостей со всего света.

 

С 1924 г. Греция является парламентской республикой. Однопалатный парламент состоит из 300 депутатов, избираемых на всеобщих выборах. Во главе республики стоит президент, избираемый парламентом на срок 5 лет. Президент одобряет указы, принимаемые законодательной властью, и представляет страну как внутри, так и за рубежом. Национальной валютой Греции с 2002 г. является Евро, который заменил древнейшую денежную единицу Европы - драхму (340,75 драхмы = 1 Евро).

 

Флаг Греческой Республики состоит из 9 полос двух цветов - белого (символа мира и чистоты) и голубого (символа моря); 5 полос голубого олицетворяют 5 океанов; также 9 полос символизируют 9 букв греческого слова "свобода", т.к. нынешний флаг утвержден после освобождения от турецкого ига. Белый крест на голубом фоне является символом христианской республики. А вот другая версия происхождения флага Греции. В Греческой революции принимали значительное участие якобинцы, которые предлагали выбрать Тевтонский якобинский флаг (похож на французский). А их оппоненты выдвигали крест, имевший глубокое религиозное значение. В итоге победил компромисный вариант. Крест расположили в левом верхнем углу. А девять полос связаны с девятью слогами в лозунге революционеров "Свобода или смерть" ("Eleytheria h Thanatos"). И, исключив красный цвет, оставили только белый и голубой.

 

Столица Греции - город Афины. Вся территория Греции разделена на 52 нома, каждый из них управляется номархом, избираемым, как все органы местного самоуправления, раз в четыре года. Номы делятся на епархии, епархии - на димы, а димы на общины (деревни в сельской местности, или районы в городах). Исключение составляет Агиос-Орос - автономная территория на святой горе Афон. Население Греции – 11 млн. человек.

 

Греция - это страна со смешанной рыночной экономикой. Непроизводственный сектор составляет более половины валового национального продукта. Основной доход приносит туризм. Также Греция получает свою долю от участия в ЕС в размере примерно 4% от ВВП. Последние несколько лет экономика Греции развивается хорошими темпами, во многом из-за более жесткой финансовой политики. Важная отрасль экономики - судоходство. Главные порты: Пирей (Афины), Салоники. Греция экспортирует сельскохозяйственные продукты, швейные и текстильные изделия, сырье в основном в страны Европы. В Греции ежегодно отдыхает более 12 млн. туристов.

 

Афины и Афинская Ривьера - Аттика. Афины - один из древнейших городов мира, столица Греции и родина демократии. Многие останавливаются в Афинах на несколько дней, чтобы посетить Акрополь, Плаку, Арголиду и остальные достопримечательности, а затем отправляются отдыхать на острова, но если Вы решили провести свой отпуск недалеко от этого величественного города и полностью насладиться его великолепными памятниками и современной жизнью - Афинская Ривьера ждет Вас. Кифисия - курортное местечко в 14 км к северу от Афин. В Кифисии находятся одни из лучших афинских ресторанов, кондитерских и кафетерий. На небольшом расстоянии от Афин находится полоса роскошных пляжей - в местечках Фалиро, Глифада, Вура, Варкиза, Кавури и Вулиагмени (самый престижный курорт в Аттике). Немного дальше, 20-40 км. от Афин, расположены известнейшие курорты Аттики - Мати, Марафонас, Враврона, Лагониси, Неа-Макри, Лутраки (славится целебными минеральными водами, красивой природой и уникальными климатическими условиями).

 

Пелопоннес - одна из самых красивых областей страны, где изобилуют исторические памятники и античные руины, густые леса, а море имеет неповторимо синий цвет. Регионы Пелопоннеса: Коринфия - известна своими многочисленными летними курортами, расположенными на ее побережье, а также различными археологическими достопримечательностями. Маленькие деревни и городки (Врахати, Дервени, Киато, Ксилокастро, Истмия), находящиеся на берегах Коринфского и Саронического заливов, привлекают много туристов со всех континентов, а также самих греков; Арголида - один из красивейших районов Греции. На территории Арголиды расположены чрезвычайно интересные археологические памятники. Здесь также находятся многочисленные летние курорты - Толо, Кандия, Порто Хели; Мессиния - малоизвестная туристам область Пелопоннеса. Помимо памятников архитектуры, Мессиния очаровывает и своей природой: теплый климат, зеленые пейзажи, море с широким песчаным берегом, традиционные деревушки; Лакония - один из самых интересных районов Пелопоннеса (столица - Спарта); Аркадия; Ахайя; Илия.

 

Македония - самая крупная область Греции, занимающая ее северную часть. Солоники, столица области Македония, привлекают туристов не только возможностью побывать в этом крупнейшем торговом и культурном центре Греции, но и прекрасно отдохнуть летом на побережье Термического залива в его пригородах: Переа, Агиа Триада, Неи Эпиватес. К югу от Салоник простирается район Халкидики, всемирно известный курорт, с тремя узкими и длинными полуостровами: Кассандра, Ситония и Агион Орос, с их красочными песчаными побережьями, сосновыми рощами. К востоку от Салоник находятся три нома: Серрес, Драма и Кавала с одноименными городами столицами. За городом Серрес простирается археологический район древнего города Филлипы и повсюду - изумительный морской берег с кристально чистыми водами. К западу и к северу от Салоник простирается Центральная Македония. Столица нома (области) Пиерия - город Катерини. Золотое чистое побережье, находящееся на западе Термаического залива (Термаикос колпос) и покрытый вечными снегами Олимп, характеризуют этот уголок греческой земли. Ном Иматия и его столица Верия, известен своими археологическими памятниками. Ном Пелла: столица его - красивый город Эдесса с водопадами. Ном Килкис интересен огромной пещерой, богатой природой и озером Дойрани. В Западной Македонии находятся номы Козани, Гравена, Касторья, Флорина.

 

Греков отличает горячность, сентиментальность в сочетании с терпимостью. Покачивание головой снизу вверх, в Греции означает "нет", а сверху вниз - "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи". Грекам не свойственна пунктуальность, на деловую встречу они могут опоздать. Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или отказ. В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин. В период дневного отдыха с 14 до 18 часов и вечером после 22 часов в Греции не принято звонить по телефону.