Греция

Греция


    

Иммиграционное законодательство

 

Получить гражданство Греции можно на следующих основаниях:

- По рождению от граждан Греции

- В качестве этнических греков

- В результате натурализации

 

Гражданин иностранного государства может получить вид на жительство в Греции по различным основаниям и проживать в Греции легально в течении длительного срока.  После 10 лет вида на жительство в Греции гражданин иностранного государства вправе получить гражданство Греции в порядке натурализации. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

- Заявителю должно быть не менее 18 лет

- За последние 10 лет до подачи заявления заявитель не имеет судимости

 

Получить вид на жительство в Греции можно несколькими способами. Если в Ваши планы входит открытие предприятия в Греции, организация и развитие собственного бизнеса, то наиболее привлекательными для иностранных граждан являются виды на жительство для ведения независимой финансово-экономической деятельности, включающие в себя предпринимательский и инвестиционный варианты.

 

Предпринимательский вариант вида на жительство предполагает наличие достаточных средств для ведения деятельности, в сумме не менее EUR 60 000. Данные денежные средства должны находиться на счету заявителя и после выдачи визы должны быть переведены в банк в Греции.  Для получения указанного вида на жительство, заявитель обращается  в Греческое консульство по месту своего жительства. В течение 1 месяца с момента подачи заявления принимается решение о целесообразности ведения деятельности.  Вид на жительство выдается на срок 2 года. Если иностранец продолжает осуществлять и развивает свою деятельность в Греции, добросовестно уплачивает налоги и страховые сборы, вид на жительство продляется  каждые 2 года.

 

Вид на жительство в Греции для занятия инвестиционной деятельностью выдается гражданину иностранного государства для ведения инвестиционной деятельности в Греции в объеме не менее EUR 300 000. Вопросы инвестиций и процедуры выдачи вида на жительство регулируются решениями МВД и Министерства Экономики Греции. Эти ведомства решают вопрос о выдаче и продлении вида на жительство для развития инвестиционной деятельности. Вид на жительство по данной категории выдается сроком на 3 года. В случае если инвестор продолжает осуществлять и развивает свою инвестиционную деятельность на территории Греции, добросовестно уплачивает налоги и сборы, вид на жительство продлевается на срок 3 года.

 

Если Ваш уровень дохода является достаточно высоким и стабильным, а заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью в Греции Вы не собираетесь, существует возможность получения вида на жительство для финансово независимых лиц.  Указанный вид на жительство выдается гражданам иностранных государств при соблюдении следующих условий:

- Наличие специальной визы, полученной в Консульстве Греции по месту жительства

- Подтверждение наличия достаточных финансовых средств и стабильного дохода для обеспечения себя и своих зависимых лиц.

Вид на жительство выдается на срок 1 год и ежегодно продлевается, если доход получившего вид на жительство иностранца по-прежнему соответствует требованиям. Вместе с иностранцем, получившим такой вид на жительство, особый персональный вид на жительство получают и члены его семьи – супруги и дети до 18 лет.