St. Kitts&Nevis

St. Kitts&Nevis


    

О стране

 

Федерация St.Kitts&Nevis — государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Площадь страны — 261 кв. км. Население — 39 тыс. человек. Столица Бастер расположена на острове Сент-Китс. Сент-Китс и Невис является самым маленьким государством западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Является членом Британского Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. С востока граничит с Антигуа и Барбуда, с юго-востока — с Монтсерратом, на северо-западе — с Нидерландскими Антильскими островами (Синт-Эстатиус), на севере — с Сен-Бартельми, входящим в состав Французской Гваделупы (все границы морские). Общая протяженность береговой линии — 135 км.

 

Коренными жителями острова Сент-Китс были индейцы карибы. Острова открыты X. Колумбом в 1493 году. Испанцы не стали их колонизовать. В 1623 году на Сент-Кристофере (старое название Сент-Китса) основано английское поселение (первое в Вест-Индии); в 1624 году — французское. С 1625 года вместе с островом Ангилья — колония Великобритании, ставшая для неё базой завоевания других островов региона, за что её называли "матерью английских колоний в Вест-Индии". С XVII века между Великобританией и Францией шла борьба за обладание островами, пока, наконец, по Версальскому договору 1783 года они окончательно не перешли под власть англичан.

 

В 1967 году Сент-Китс, Невис и Ангилья получили статус "ассоциированного с Великобританией государства" с внутренним самоуправлением. Вопросы внешней политики и обороны оставались в компетенции Великобритании. В 1980 году Ангилья вышла из состава федерации трех островов. С 19 сентября 1983 года — независимое государство Федерация Сент-Китс и Невис. В 1998 году был проведён референдум по вопросу выхода острова Невис из состава федерации и образовании на нём независимого государства. "За" проголосовало 62 % избирателей, однако решение не было принято, так как для положительного решения по закону "за" должны проголосовать не менее 2/3 избирателей.

 

Федерация Сент-Китс и Невис — независимый член Британского содружества с 19 сентября 1983 года. Федерация основана на демократической парламентской системе Британии. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Правовая система Федерации основана на английском общем праве, но корпоративное право вобрало в себя как английское, так и американское право, и использует основы законодательства американского штата Делавер. Исполнительная власть принадлежит Правительству. Глава правительства — премьер-министр, которым становится лидер партии или коалиции большинства, победившей на последних выборах. Члены кабинета назначаются генерал-губернатором после консультации с премьер-министром. Правительство несёт ответственность перед Парламентом. Правительство Великобритании сохранило в своей компетенции вопросы обороны и международных отношений.

 

Законодательная власть принадлежит парламенту — однопалатному Национальному Собранию. В парламенте 14 мест — 3 депутата назначаются генерал-губернатором (1 по рекомендации лидера оппозиции и 2 по рекомендации премьер-министра) и 11 выбираются на 5-летний срок по одномандатным округам (8 — от Сент-Китса и 3 — от Невиса). Федерация имеет свою систему судов Магистратов и Верховный суд. Первая апелляционная инстанция — Апелляционный суд Сент-Люсии и окончательная — английский Тайный Совет. Остров Невис имеет собственный парламент — Собрание острова Невис. Пять депутатов избираются населением, а три — назначаются. Остров Невис имеет право на выход из состава федерации.

 

В административном отношении страна делится на 14 округов — 9 на острове Сент-Китс и 5 на острове Невис. Оба острова имеют вулканическое происхождение, гористы. Остров Сент-Китс вытянут на 37 км с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении вдоль его центральной оси простираются сильно расчлененные островершинные горы с высшей точкой страны — потухшим вулканом Льямиуга (1155 м), в кратере которого располагается озеро. Юго-восток острова Сент-Китс представляет собой плоский полуостров (высота не более 22 м), изобилующий солеными озерами, с неровной береговой линией, образующей много бухт с песчаными пляжами. Остров Невис лежит в 3 км южнее о. Сент-Китс и отделён от него проливом Те-Нарроус. Остров имеет округлую форму, практически весь массив Невиса образован вулканическими породами древних извержений, в основном вулкана Невис (высшая точка острова, 985 м), а также его боковых жерл — Саддл-Хилл и Харрикейн-Хилл. Вдоль побережья тянется полоса песчаных пляжей. Оба острова окружены коралловыми рифами (наиболее обширны у северных и западных берегов), а меж ними и берегом простирается мелководная полоса лагун. Оба острова прорезаны многочисленными водотоками, обильно орошающими их территорию, за исключением юго-восточного полуострова, который сух и покрыт зарослями кустарников и трав.

 

Тропический климат Сент-Китса и Невиса формируется под воздействием пассатов. Климат влажный и жаркий, среднемесячные температуры около 26 °C, изредка понижаясь до 18 °C или увеличиваясь до 32 °C. Осадков от 1500 мм в год на низменностях до 3700 мм в горах. Дождливого сезона как такового нет. Осадки распределяются довольно равномерно на протяжении года. Подобно другим Подветренным островам, Сент-Китс и Невис находится в полосе прохождения сильных тропических ураганов, которые наиболее вероятны в период с августа по октябрь и иногда причиняют значительный ущерб. Склоны гор заняты плантациями сахарного тростника и хлопчатника, выше — кустарники и небольшие горные тропические леса. Растительность во внутренних горных районах островов представлена густыми тропическими дождевыми лесами (растут лианы, манго, хлебное и коричное дерево, тамаринд, авокадо, бананы, папайя). На вершинах гор леса сменяются лугами, а в нижних частях сведены и заменены плантациями сахарного тростника и других сельхозкультур. Особенно распространены они в северной части острова Сент-Китс, представляющей собой пологие волнистые возвышенности. Южные склоны более круты и по большей части покрыты густыми лесами и фруктовыми садами.

 

Две традиционные отрасли хозяйства Сент-Китса и Невиса — сельское хозяйство и туризм. Основная сельскохозяйственная культура — сахарный тростник (треть обрабатываемых земель). На острове Невис выращивается хлопчатник, кокосовая пальма, ананасы. Культивируют также кофейное дерево, бананы, ананасы, арахис, ямс, рис. Развито животноводство — разводят коз и овец. К числу традиционных промыслов относится также рыболовство. Однако сельскохозяйственное производство обеспечивает не более половины внутренних потребностей в продовольствии. В связи со снижением в последние годы мировых цен на сахар в экономике страны большую роль стали играть туризм (страну посещают около 250 тысяч туристов в год), производство некоторых экспортных промышленных товаров и офшорное банковское обслуживание.

 

Численность населения — 39,6 тыс. человек (оценка на июль 2008), из них 30 тыс. проживают на строве Сент-Китс, 9,6 тыс. — на острове Невис. В составе населения доминируют (около 90,4 %) негры — потомки африканских рабов, привезенных в XVII—XIX вв. для работы на плантациях. Также в стране проживают мулаты (5,0 %), индийцы (3,0 %), другие (1,6 %) — белые (англичане, португальцы, испанцы и др.) и выходцы с Ближнего Востока. Официальный язык — английский.

Городское население составляет 42 %, сельское 58 %. Крупнейшие города — столица Бастер (население 11,6 тыс. человек) и Чарлстаун (1,3 тыс. человек) Подавляющее большинство населения островов проживает в низменных прибрежных областях и в столице.

 

Силы обороны Сент-Китс и Невис — 300 военнослужащих. Укомплектована одна пехотная рота (состоит из двух пехотных взводов), вспомогательный взвод, кроме того — береговая стража, имеющая 5 катеров. Транспортное сообщение хорошо развито. Железнодорожный транспорт представлен узкоколейной дорогой, проходящей по побережью островов Сент-Китс и Невис и обслуживает плантации сахарного тростника и хлопчатника. Протяженность автомобильных дорог более 300 км, из них примерно треть с твердым покрытием. Основные порты — Бастер (остров Сент-Китс) и Чарлстаун (остров Невис). В стране функционируют два аэропорта: международный Голден-Рок в окрестностях столицы и Ньюкасл на о. Невис.