Кипр

Кипр


    

Иммиграционное законодательство

 

В связи со вступлением Кипра в ЕС произошли существенные изменения в иммиграционном законодательстве этой страны. Появился дополнительный ряд преимуществ для обладателей долгосрочного вида на жительство на Кипре. К примеру, у держателей грин-карты Кипра появилось как право на работу и на свободное передвижение по странам Европейского союза.

Вид на жительство на Кипре можно получить на основании приобретения недвижимости или путем регистрации компании. Обязательным требованием для получения как временного, так и  долгосрочного вида на жительство, является фактическое проживание на Кипре.

 

Вид на жительства на Кипре на основании приобретения недвижимости

 

Владение недвижимостью на Кипре даёт право на получение временного вида на жительство сроком от 1 до 4 лет. Иностранный гражданин имеет право приобрести на Кипре только один объект недвижимости (квартира, дом, земельный участок). При этом площадь объекта / участка не должна превышать 4 тыс. кв.м. Кроме того, объект недвижимости должен быть оплачен денежными средствами, происхождение которых прозрачно и легально. Если иностранец не является гражданином ЕС, он должен открыть счет в Кипрском банке и показать наличие средств, достаточных для проживания на Кипре и содержания своих зависимых лиц.

 

Вид на жительства на Кипре на основании регистрации компании и разрешения на работу

 

Вид на жительство выдается иностранцам при условии, что они работают в компании, зарегистрированной на Кипре и имеющей реальный офис в этой стране. Иностранный капитал в уставном фонде компании должен составлять не менее 100,000 кипрских фунтов (1 фунт = 1,7Евро). Как и в случае с получением вида на жительство на основании приобретения недвижимости, заявитель должен доказать, что у него есть место проживания на Кипре и достаточно средств, чтобы содержать себя и своих зависимых лиц.

 

Вид на жительство на Кипре - pink slip – обычно выдается в течение месяца после заявления. Вид на жительство на Кипре получает основной заявитель и члены его семьи.

 

Продление вида на жительство на Кипре

 

Вид на жительство выдается сроком на от 1 до 4 лет. По прошествии этого периода есть возможность продлить вид на жительство, предоставив следующие подтверждения:

- Ежегодный доход не ниже 5,800 кипрских фунтов (1 фунт = 1,7Евро) на основного заявителя и не ниже 3,800 фунтов на зависимых лиц

- Функционирование компании на Кипре и уплате всех необходимых налогов и сборов.

Главное условие для продления вида на жительство на Кипре это постоянное пребывание в стране.

 

Долгосрочный вид на жительство (Грин Карта) предоставляется иностранцам после 5 лет легального проживания на Кипре. Лица, ходатайствующие о получении Грин Карты, имеют право находиться за пределами Кипра не более 12 месяцев за пятилетний период, при этом продолжительность одной зарубежной поездки не должна превышать 6 месяцев. В случае нарушения данного положения заявление на получение Грин Карты не принимается.

 

Рассмотрение заявления на получение Грин Карты Кипра обычно составляет 6 месяцев. Грин Карта выдается сроком на пять лет.