США

США


    

Иммиграционное законодательство

 

Существует несколько способов  иммиграции в США

- Через лотерею Грин Кард

- Через получение работы в США

- Через предпринимательскую визу – виза L1

- Через визу инвестора ($500,000-$1,000,000) – виза EB5

- Через брак с гражданином США 

 

Следует понимать, что Если Вы выиграли лотерею Грин Кард, это еще не гарантирует Вам автоматического получения иммиграционной визы. Кроме того факта, что Вы удачливы, Вам придется еще доказать, что Вы:

- Имеете достаточный уровень образование и опыт работы

- Получили предложение о работе от американского работодателя 

- Сможете содержать в США себя и своих зависимых лиц

Ежегодно по инициативе конгресса США выделяется около 60,000 виз для иммигрантов.  Выигрыш в Лотерее Грин Кард позволяет получить постоянное место жительства в США. Это значит, что Вы будете пользоваться практически теми же правами, что и коренные американцы. Вы сможете жить, работать в США, свободно въезжать в страну и выезжать из нее.

Для участия в лотерее Вы должны подача заявление на участие, в случае получения извещения о выигрыше как можно быстрее выслать необходимые документы в США, затем пройти собеседование в посольстве США для получения иммиграционной визы и после этого выехать в США.

 

Иммиграция через рабочую визу H1B

Иностранный гражданин, работающий в США по рабочей визе, действующей, как правило, 3 года, может просить американского работодателя о содействии в получении ПМЖ в США. В этом случае американский работодатель может на законных основаниях выступить спонсором своего работника. После прохождения всех официальных процедур такой иностранный работник получает статус постоянного жителя через трудоустройство. Он получает Грин Кард, и имеет право жить в США на постоянной основе вместе со своей семьей.

 

Иммиграция через визу L1 для бизнесменов

Если Вы бизнесмен, у Вас есть компания в России, Вы можете открыть филиал своей компании  в США. Для того, чтобы руководить этим филиалом, находясь в США, вы можете получить визу L1 для себя и визу L2 для членов своей семьи. Вы можете также поменять свой начальный неиммиграционный статус на статус L, уже находясь в США. Сначала виза или статус типа L выдается сроком на один год. Если через год филиал компании успешно работает, то можно подавать на визу L сроком действия три года. Такая виза или статус L уже дает возможность обращаться за Грин Кард. Процедура примерно та же, что и при обращении американского работодателя за постоянным местом жительства США для своего работника.

Виза L-1 предлагает один из наиболее эффективных и легко доступных способов перевода сотрудника в Соединенные Штаты при условии небольшого количества основных требований. Процедура включает в себя регистрацию  Американского отделения действующей российской компанией и перевод сотрудника компании в США для налаживания работы и развития компании. Корпорация может быть создана в любом из штатов США и сможет действовать в любом другом штате на основании разрешения на предпринимательскую деятельность. Процедуры по заявлению визы L-1 требуют не только формирования американской корпорации, но и фактической аренды офисного помещения. 

Часто бизнесмены приезжают в США по гостевой визе, чтобы встретиться с деловыми партнерами и узнать возможности расширения своего бизнеса в США. Если вы, находясь в Америке, решили приобрести или открыть новое предприятие, вы можете подать запрос в иммиграционную службу о смене вашего статуса на статус L-1. Это позволит вам начать работу, не покидая США. Заявление на предоставление вида на жительство для владельца, исполнительного директора или менеджера международной компании - самый быстрый путь к получению Грин Карты. Такие лица, как правило, становятся постоянными жителями США до истечения трехгодичного срока действия статуса L-1. 

 

Иммиграция в США через инвестиции

Иммиграционное законодательство США разрешает иностранным инвесторам получить иммиграционную визу, при условии вложения значительных финансовых средств в модернизацию действующие предприятий в США или в создание новых предприятий в США. Иностранный инвестор должен вложить около $ 1,000,000 в экономику США. Если предприятие расположено в так называемых экономически неблагополучных районах, то размер капитала может быть не миллион, а $ 500,000. В качестве вложений могут выступать не только денежные средства, но и оборудование, здания, сооружения, сырье и материалы для производства продукции. Кроме того, благодаря вложениям инвестора на предприятии должно быть создано не менее 10 новых рабочих мест. Сам инвестор должен активно участвовать в управлении предприятием, например, быть членом совета директоров компании, либо ее единоличным руководителем. Если средства инвестируются через одобренные Правительством США фонды, то, как правило, сумма инвестиции ограничивается USD 500,000 (не считая стоимости юридических услуг, конечно). По истечении двух лет инвестор должен представить доказательства существования своего предприятия, наличие десяти рабочих мест и свое участие в управлении бизнесом. Как правило, надлежащее функционирование предприятия позволяет сменить статус условного постоянного жительства на Грин Кард США. Следует знать, что обладатель грин карты обязан ежегодно подавать в США налоговые декларации даже в том случае, если он уехал из США и там более не проживает.

 

Иммиграция через визу невесты

Если Вы приехали в США по визе невесты, то вы должны в течении трех месяцев выйти замуж. Этот срок обусловлен сроком действия Вашей временной визы. После этого вы подаете петицию и получаете статус условного постоянного жителя США. Через 2 года проживания с американским мужем вы подаете петицию, проходите вместе с мужем собеседование, и, если на собеседовании у иммиграционного офицера не возникнет подозрений, что Ваш брак фиктивен, Вы получите статус постоянного жителя США - Грин Кард.

 

Получение гражданства США

Через 5 лет проживания в США по Грин Кард Вы сможете просить о предоставлении вам гражданства США. При этом Вы не обязаны этого делать, это всего лишь возможность. Наряду с существенными преимуществами американского паспорта, как например, безвизовый въезд в большинство стран мира, у американского гражданства есть и недостатки – в частности, став гражданином США, Вы должны будете платить налоги на все свои доходы вне зависимости от страны, в которой они получены и вне зависимости от того, где Вы фактически проживаете в настоящий момент.

 

Прошение о натурализации может быть подано в Службу иммиграции и натурализации за три месяца до истечения пятилетнего (трехлетнего для супругов граждан США) срока пребывания в статусе постоянного резидента. Вам будет назначена дата экзамена на гражданство. На этом экзамене вы должны будете продемонстрировать знание английского языка хотя бы в минимальном объеме, а также ответить на ряд вопросов, касающихся политического и экономического устройства Соединенных Штатов и американской истории.

 

Подавая прошение о предоставлении вам американского гражданства, вы заявляете, что желаете сделать США местом своего постоянного проживания. Если же, находясь в статусе постоянного резидента, вы надолго покидали США и жили в какой-либо другой стране, это может послужить основанием для отказа в предоставлении гражданства. Как правило, Вы должны находиться в США как минимум половину срока ожидания возможности получения гражданства, то есть 2,5 года. Также Вы должны проживать в Вашем штате как минимум три месяца до подачи заявления на натурализацию в местный иммиграционный офис. Вы также должны оставаться постоянным жителем этого штата до дачи клятвы верности при получении гражданства. Если вы переезжаете в другой штат, то должны подать новое заявление.

 

Получив американское гражданство, вы не теряете автоматически гражданства другой страны, так как американские законы не запрещают двойное гражданство. Единственное исключение касается тех стран, в которых гражданам запрещено иметь два гражданства. Граждане упомянутых государств не могут оформить американское гражданство в качестве второго гражданства.